스케치 쉽게 하기 마스터 컬렉션 스케치 쉽게 하기
김충원 지음 / 진선아트북 / 2019년 5월

유명하신 김충원씨 책이에요.
도착하자마자 처음부터 끝까지 다 읽고 스케치에 재미를 들이는 중입니다.
스트로크란 말도 들어는 봤는데? 하는 초보지만 일단 쭉쭉 읽어 나갔습니다.
막연히 거리의 풍경을 그려보고 싶다고 생각했는데 어반스케치라는 명칭이 있었네요.

첨부된 손 크기의 스케치북은 정말 있었으면, 하고 찾던 물건인데 좋은 기회에 얻었네요.
밖에서도 그리고, 자주 연습할 수 있게끔 두툼한데 정말 좋아요.
아직은 작게 그리는 건 어려워서 큰 스케치북부터 먼저 채우고 있습니다.
그림 사이즈가 커서 거의 4B 연필이나 색연필, 일반펜 등으로 연습하고 있는데
책에서는 좀 더 얇은 도구들을 자주 사용하고 독특한 도구들도 등장합니다.
거의 어떤 도구를 이용했는지, 비교도 해 주기 때문에 이해가 쉽습니다.
도구에 대한 조언도 따로 나와서 열심히 읽어봤습니다.
자주 연습하는 게 제일 좋기 때문에 쉽게 구할 수 있는 도구들을 추천한다고 합니다.

주제에 따라 목차를 나누어 놓은 게 옛날에 봤던 동물, 탈것, 인물 등등 스케치를 나눠놓은 책이 연상됐어요.
원근법, 명암 등은 예전 미술시간에 배웠던 게 생각났고요.

아직 형태 잡는 법이 미숙해서 윤곽선 먼저 그린다음 세부사항을 넣는 건 좀 어렵게 느껴져요.
자꾸 덩어리 대충 그리고 선잡는 식으로 하는데 그리다보면 한 쪽으로 쏠리네요.
연습을 많이 해야 할 듯 합니다.

기본기를 가르쳐주되, 많이 연습해서 자신의 그림 스타일을 찾아보는 즐거움을 경험해보라는 게 좋았습니다.
대신 습관의 중요성도 빼놓지 않고 강조합니다.
한쪽에 치우치지 않도록 다양한 스타일을 보여주는 것도 마음에 듭니다.