10대, AI가 넘볼 수 없는 사람이 되어라 - 공부도 진로도 막막한 청소년을 위한 성장 멘토링
신수정 지음 / 우리학교 / 2026년 6월

<10대, AI가 넘볼 수 없는 사람이 되어라>(신수정/우리학교)

인류 역사상, 2026년 현재의 아이들과 같은 진로 고민을 하는 세대는 없었다. 기성세대 이전의 모든 인류는 어느 정도 예측 가능한 미래를 통해, 진로 계획을 세웠다. 불과 몇 년 전만 해도 자신의 재능과 자질, 꿈과 가치관을 향해 나아가라고 가르쳤다면, 이제는 AI가 진로 선택의 상수가 되었다. 그러나 인공지능은 하루가 다르게 발전하고 있고(하루가 다르다는 건 미사여구가 아니다!) 인간이 가장 싫어하는 불확실한 시기가 꽤 오래 지속되면서, 청소년들의 진로 불안이 커졌다.

그 때문에, 몇 해 전부터 진로 관련 도서들이 힘을 잃고 있다. 그것은 모든 주제를 인공지능이 덮어버렸기 때문이다. 인공지능의 등장으로, 아이들의 진로는 정말 불투명해졌는데, 이러한 상황에서 아이들이 택해야 할 곳을 향해 빛을 비쳐줄 책이 절실했다. 단언컨대, 이 책 <10대, AI가 넘볼 수 없는 사람이 되어라>는 불투명한 상황에서 또렷한 등대가 되어줄 거라 확신한다.

이 책의 저자가 말하는 '북극성' 이야기는 진로 이야기의 꽃이다. 항해를 떠난 이에게 북극성은 항로의 방향을 알려주듯이, 청소년들 역시 자신의 삶이 계획대로 풀리지 않아도 중심을 잡아주는 방향이 필요하다는 것이다. 북극성이 그 방향이라면, 끈기와 노력, 낙관성, 융통성, 위험감수는 그 방향을 향해 나아가는 동안 우연을 성공으로 바꿔주는 태도들이다. 이러한 노력과 낙관 끝에 마주하는 우연이 바로 '계획된 우연'이다. AI시대에, 그리고 콘텐츠 앞에서 교과서를 펴고 수학문제를 풀어야 하는 아이들은 답답하겠지만, 그것이 무언가를 배우고 이해하는 자세, 빠르게 습득하고 응용하는 힘, 변화를 수용하는 마음, 그리고 끈기있게 해내는 용기를 익히게 한다. AI 시대라 하더라도 공부는 반드시 따라야 함을 알려준다.

내가 이 책에서 가장 와닿았던 부분은 자존감의 원천으로서의 일을 설명하는 부분이었다. 아이들에게 꿈을 물어보면, 생각없는 아이들은 늘 '돈 많은 백수'라고 정답처럼 말한다. 사실 아이들을 욕할 수만은 없다. 어른들도 40대까지 돈 열심히 벌고 유유자적 살고 싶은 게 꿈 아니겠는가. 하지만 그건 완전 틀렸다. 우리의 자존감은 유능감에서 오기 때문이다. 돈이 많다고, 누릴 것이 많다고 행복한 것이 아니라, 나의 유능함, 그리고 인정받음, 베풂에서 자존감이 높아지고, 우리는 살아 있음을 느낀다. 결국 아이들의 꿈은 돈 많은 백수가 아니라 그저 돈 많은 데도 열심히 일하는 부자다.

AI는 일시적인 변화가 아님을 이제 모두가 알고 있다. AI가 상수라면, AI가 넘볼 수 없는 우리만의 모습을 찾아야만 한다. AI시대에 AI가 더 잘하는 일을 한다는 것만큼 바보 같은 일은 없다. 그래서 AI시대에 우리는 어떤 사람이 되어야 하는가에 대해서는, 대만 전 디지털부 장관인 오드리 탕의 "쓸모없는 사람이 되어라"가 가장 와닿았다. 특정한 프레임에 갇히지 않고, 나를 쉽게 규정하지 않으며, 남과 다른 희소성을 추구하는 것이 중요하다는 것이다. 나의 쓸모를 쉽게 규정하지 말고, 그러기 위해서는 내가 뭘 잘하는지를 계속해서 알아봐야 한다.

이 책에서 말하고자 하는 바는 AI시대에 인간만이 할 수 있는 일을 위해 노력해야 한다는 것이다. 성실과 인내, 호기심, 몸을 가진 인간만이 할 수 있는 수많은 경험. 이 책의 실천 가능한 여러 조언들을 따라하는 것만으로 아이들은 실질적인 도움을 받을 수 있으리라 생각한다. 그리고 이 책을 읽는 아이들이, 끈기있게 책상에 앉아 이 책 한 권을 다 읽듯이, 한 권의 책과 자신을 연결하고, 자신과 세계를 연결하며, AI와 나 자신, 그리고 세계와, 내 깊은 내면을 연결하고 융합하는 방법에 익숙해져야 한다. 그 시작이 이 책을 읽는 일이다.

2026.07.07

* 이 글은 ‘우리학교 도서부 2기’에 참여하여 출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성한 글입니다.

#10대AI가넘볼수없는사람이되어라

#신수정