업무 생산성을 확 높이는 AI 서비스 - 업무별 57개 AI 활용을 위한 중요 기능 설명
김종철 지음 / 성안당 / 2025년 1월

<업무 생산성을 확 높이는 AI 서비스> (김종철/성안당)

그야말로 AI의 물결이 다가오고 있다. 요즘은 나역시도 인공지능의 도움을 받아 몇몇 업무를 처리하는데, 예전보다 시간이 단축되고 효율이 높아졌음을 부정할 수 없다. 물론 단축되어 남는 시간에 또 다른 일을 하기에, 결국 노동의 총량은 변하지 않는다는 건 비밀이다.

그런데 AI가 참으로 많다. 물론 나처럼 보수적인 사람들은 Chat GPT가 유일한 AI라고 알고 있겠지만, AI 시장은 너무나 다채로워졌다. 물론 Chat GPT가 가장 대중적이고 대부분의 업무에서 뛰어난 능력을 보이지만, 그 외에도 그림을 그리거나 음악을 만들고, 유튜브를 정리하거나 책을 요약하는 등, 우리를 도와줄 AI가 정말 많아졌다. 그래서 자신의 업무에 잘 맞는 AI를 찾는 일이 중요하다. 그러던 차에, 성안당에서 보내주신 이 책은 여러 AI의 목적과 특징, 기능과 사용법을 자세히 알려주어서 한참을 푹 빠져 읽었다.

이 책에서 소개하는 AI 종류만 무려 53가지다. 그것을 종류와 업무 등 쓰임에 따라서 분류했고, 지금 당장 원하는 작업이 있다면 그 장을 펼쳐서 읽으면 그만이다. AI의 개요와 목적, 사이트와 실행 방법, 목적과 결과물 도출까지, 그 과정을 일사천리로 알려준다. 아무것도 몰라도 이대로만 따라해도 엄청난 결과물이 나온다!

이 책은 크게 7부분으로 나뉜다.

1 AI 서비스

2 이미지

3 영상

4 웹페이지 개발

5 OA (사무 자동화)

6 업무 생산성 향상

7 기타 유용한 웹/앱

가장 기본은 당연히 CHAT GPT다. 생성형 AI의 개요와 특징에 대한 설명을 시작으로 사용 방법을 자세히 알려준다. 정말 기초부터 알려주기에, AI에 일자무식한 이들도 충분히 배우고 따라할 수 있다. 사이트 주소에서부터 시작하여 질문 방법, 이미지, 동영상 제작 방법을 하나하나 알려준다.

AI에게 내리는 명령을 ‘프롬프트’라고 하는데, 프롬프트를 어떻게 쓰는지 구체적인 예시를 알려주면서, AI 초보에게 숟가락으로 떠먹이듯이 쉽게 가르쳐 준다. 그림에 있는대로만 따라하면 AI를 사용하는 데 무리가 없다

가장 대중적인 AI인 CHAT GPT와 Copilot, 뤼튼 설명이 무척 자세한데, 화면 구성과 결과물, 사용 목적과 환경에 따른 차이가 잘 드러나기에, 자기 업무에 적용할 AI를 찾아내면 된다. 가령 글쓰기와 자료 조사를 한다면 CHAT GPT를, 계획을 세우거나 이미지를 만드는 데에는 Copilot을, 자동 챗봇을 만들고 싶다면 뤼튼을 이용하는 것이 좋다. 시험 삼아 아이들에게 글쓰기와 논술에 도움을 줄 챗봇을 ‘뤼튼’으로 만들어 적용해 보았는데, 생각보다 잘 작동하고, 아이들이 도움받을 부분도 많아 감동했다. 특히 내가 자주 사용하는 엑셀과 스프레드시트, 몇몇 코딩 관련해서 큰 도움을 받을 수 있었다.

그 외에도 유용한 AI가 많다.

배경 이미지를 제거하는 Clipdrop, 워터마크를 지우는 AI인 Watermark Remover, 자기만의 로고를 만드는 logo.com은 책을 펼치고 바로 도전해본 AI다. 그리고 네이버의 ‘클로바노트’와 QR코드 제작, 단축 주소를 만드는 Bit.ly는 지금도 자주 사용하는 앱이라 무척 반가웠다. 알지 못했던 몇 가지 기능을 배울 수 있었던 건 덤이다.

일일이 설명할 수 없을 만큼 많은, 업무별 57개의 AI 활용 방법과 기능이 특징별로 잘 정리되어 있다.

위의 사진 중 로고는 logo.com에서 만든 로고다. 누구나 쉽게 가능하니 자기만의 로고 제작에 도전해 보자.

이제는 AI가 뉴노멀이다. 모두가 AI를 활용하는 것을 전제로 살아가야 한다. 그것은 회사의 업무와 자영업자들의 일만이 아니라 학생들의 공부와 과제에 이르기까지 AI를 전제로 해야 한다. 그러니 AI에 대한 이해와 활용력이 부족하다면 이또한 한참 뒤처지는 결과를 낳을 것이다. 따라서 부지런히 배우고 활용해야 한다.

2025.01.12

#업무생산성을확높이는AI서비스