초록 가마우지 노래 ㅣ 청소년 작가 만들기 프로젝트 별 2
김태희.오명경.김유정 지음 / 도서출판 별을품다 / 2022년 9월
초록 가마우지 노래 / 김태희, 오명경, 김유정 / 별을품다
#별을품다 출판사에서 나온 청소년 작가 만들기 프로젝트 ‘소설’ 도서인 <초록 가마우지 노래>를 읽었다.
고등학생 작가님들의 작품이라 무척 기대하였다. 기성세대와 다른 청소년들만이 볼 수 있는 그 어딘가가 있으리라 짐작했고, 어린 세대가 바라보는 분단과 통일, 그리고 미래의 이야기가 어떻게 다가올지 기대하며 읽었다.
우선 손에 착 감기는 책이 예쁘다. 표지에서는 꽃밭에 있는 초록 가마우지의 모습이 아름답고, 아기자기한 표지가 인상적이다.
책은 틈틈이 읽다 보니, 이틀만에 다 읽었다. 쉽게 잘 읽히고, 두 가지의 내용으로 각기 다른 시대적, 공간적 배경으로 사건을 다루는 점이 독특하다.
1부는 2088년의 미래를, 2부는 2030년의 통일 시기를 다룬다.
작가는 셋인데, 두 작품이다. 첫 번째 이야기는 김태희 작가, 두 번째 이야기는 김태희, 오명경, 김유정 작가가 함께 지은 듯한데 어떻게 구분되는지를 알기는 어려웠다.
첫 번째 이야기와 두 번째 이야기 모두, 배경은 미래다. 미래의 이야기를 다루기에 미래 사회와 일상, 과학의 발전상을 재미있게 기대하며 볼 수 있다. 발전된 미래의 모습이 무척이나 편리해보이지만 또한 삭막해 보인다. 환경 파괴와 기후 변화로 인해 삶의 영역과 제한이 커진 모습이 인상적이다.
책은 2088년, 중3 아이들 방학 과제로 남북 통일 과정 발굴 과제로 첫 번째 이야기가 시작한다. 지금이나 그때나 자료야 인터넷에 다 나와있다고 하지만, 이 시기에는 통일에 관한 자료를 통제해서, 쉽게 접근하지 못하게 하였다. 이를 통해서 아이들에게 통일 과정에 대해서 배우고 스스로 ‘발굴하도록’ 하는 것으로 보였다. 이를 위해 드는 비용이나 박물관, 기차, 관람료 등이 무료거나 할인도 있는데, 국가 전체가 나서서 통일에 관한 자료를 발굴하도록 준비하고 배려하는 모습이 독특했다. 아이들은 역사 발굴 과정에서 분단과 통일에 대해 배우고, 그 와중에 소외된 채 살아가는 노인들이 많다는 사실도 알아낸다. 강원도에서 부산으로, 그리고 평양으로 이어지는 여러 여정을 통해서, 발전된 미래 사회 모습도 엿보지만 기후위기와 환경재난으로 황폐해진 사회, 마스크 없이는 숨쉬기 어려울 정도의 환경에 숨이 턱 막힌다. 그 모두는 지금의 우리가 만들어낸 모습이기도 할 것이기에 착찹했다.
두 번째 이야기에서는 2030년의 통일과정을 다룬다. 여기에서 작가들의 독특한 발상이 재미있다. 통일이 된 까닭이 지진 때문인데, 지진으로 철책이 무너지고 남과 북을 잇는 길이 생겨난다. 북한 이탈 주민이 늘어나면서 통일은 당연해지지만, DMZ에 흩어진 지뢰를 없애는 일이 필요하다. 하지만 지진으로 지뢰는 원래 있던 자리에서 벗어나 버렸기에, 지뢰 제거 작업에 문제가 생긴다. 그로 인해 피해를 입은 사람들, 그들이 첫 번째 이야기에서 우리 주인공들의 역사 발굴 인터뷰 대상이 된다. 그리고 통일회의 차 DMZ에 갔다가 우연히 지뢰 매설 지역에 들어가 헤매다가, 북한 이탈주민들처럼 험난한 여정을 거쳐 다시 복귀한 과정을 그리고 있다.
책을 읽는 내내 궁금했던 ‘초록’과 ‘가마우지’는 여전히 고민 중이다. 가마우지는 자기가 잡은 물고기를 새끼들에게 다시 뱉어주려고 살짝(?)만 삼키는데, 어부들은 가마우지를 이용해 손쉽게 물고기를 잡기도 한다. 삼키지만 뱉아놓아야 하는 가마우지의 처지가, 우리의 모습과 닮았다는 생각은 든다. 책에서야 무인택시가 가마우지의 모습으로 나오긴 했지만, 결국 온전히 받아들이지 못하는 우리의 모습을 ‘가마우지’에 빗대어 놓은 듯하다. 그러나 여전히 의문은 남는다.
책에서 나온, 통일의 그런 과정을 모르는 아이들, 지금의 평화와 편리가 중요할 뿐, 과거에 있었던 일이 전혀 와닿지 않듯, 지금 우리도 비슷해 보인다. 우리 아이들은 분단 과정에 대해서 잘 알고 있는가? 아니, 우리는 분단 과정에 대해서 정말 제대로 배웠는가? 북한의 남침으로 전쟁이 발발하고, 그로 인한 피해와 이산가족, 사회적 경제적 피해를 배우기는 하지만, 해방된 지 불과 5년 만에 남과 북이 왜 싸웠는지 잘 알지는 못한다. 그저 분단을 당연한 역사적 결과물로 여기는 것이다. 이 책의 배경도 그랬다. 통일을 그저 당연한 결과물로 여길 뿐, 당시에 어떤 일이 있었는지 아는 사람은 드물고, 안다고 해도 소외된 이들이었다.
“통일이 된 미래에도, 통일 과정에 대해서 별로 관심이 없었다.
분단이 된 지금에도, 분단 과정에 대해서 별로 관심이 없듯이말이다.”
미래에도 발전 이면에 빈부격차는 더 커지고, 기후 변화, 사회적 갈등은 여전히 해소되지 못했다. 그것은 통일이 되었든 여전한 분단이든, 이 모든 것은 우리에게 올 미래다. 그것을 우리나라 홀로 부딪치느냐, 통일된 우리가 함께 이겨내느냐의 차이일 뿐이다. 세 작가는 통일의 당위성을 그렇게 그려내고 있다.
풋풋한 젊은이들이 꿈꾸는 미래를 보니 즐거웠고,
미래에도 해결하지 못한 빈부격차와 노인문제, 정치적 갈등과 환경문제, 자연재해는
지금의 우리가 남긴 유산인 것 같아 부끄러웠다.
그 먼 미래에는, 초록 가마우지가 아름답게 노래할 수 있는
깨끗하고 아름다운 세상이 되어 있길 바란다.
또한, 세상을 바라보는 더 아름답고 희망찬 시선을 가진 세 작가님들과
재미있고 깊이 있는 작품으로 다시 만나길 바란다.
#도서출판별을품다 #별 #별을품다 #도서출판성득 #성득
#초록가마우지노래 #청소년소설 #청소년작가 #여고생작가
#김태희 #오명경 #김유정 #통일 #지진 #Z세대
#청소년작가만들기프로젝트 #글쓰기 #꿈 #독서논술
"저희가 하고 싶은 대로 가도 되는 거였어요. 어차피 길을 만드는 주체는 저희니까요." - P149