십 대를 위한 부자 습관, 부자 마인드 - 십 대의 사고방식이 평생의 부를 결정한다
한지우 지음 / 다빈치페이지 / 2026년 8월

부자라면 어떤 이미지가 우선 떠오르나요? 그리고 돈은 많으나 건강하지 못하고 가정에 불화가 있는 것보다는 돈은 적지만 건강하고 가정도 화목하면 둘 중 어느 것을 당신은 선택할 것인가요? 이 책은 슈퍼리치가 아닌 해피리치에 대해 우리에게 많은 깨우침을 주고 있습니다.

자본주의 사회에서 분명 돈은 행복을 위한 필요조건중 하나라고 할수 있습니다. 하지만 이 책에서도 자주 언급하고 있듯이 소유를 하고 있다고 해서 행복하다는 생각을 하는 것은 아닙니다. 인간은 단순한 소유를 넘어 누군가로부터 인정받고 또 스스로 뭔가에 몰입을 하고 타인에게 좋은 영향력을 줄 때 더 행복하다고 당연히 생각합니다.

기업들은 끊임없이 브랜드나 트렌드를 통해 소비자에게 구매욕구를 불러 일으킵니다. 아울러 우리는 타인의 SNS를 보게 됨으로써 현재의 나와 비교하게 됩니다. 뭔가를 새로 사고 없었던 것을 가지게 되는 경우 잠깐의 행복감을 줄수는 있지만 이는 행복이라기보다 쾌락이 아닐까요?우리가 존재지향적 행복을 추구할수 있을때 그 행복은 지속적으로 우리를 행복하게 해 줄겁니다. 그리고 우리 사회에서 행복이 너무 지나치게 언급되고 있는 것 역시 경계해야 할 필요가 있습니다.

돈의 노예가 아닌 돈을 다룰줄 아는 사람이 되어야겠습니다. 특히 청소년기에는 평생의 돈에 대한 습관과 가치관이 만들어지는 시간이기에 청소년기에 어떻게 부와 행복의 관계를 가지는지를 제대로 이해하는 것이 필요하고 그런 부분에서 이 책은 좋은 교재가 될 것입니다. 우리 모두 슈퍼리치가 되기보다 해피리치가 되도록 합시다.