안토니 가우디, 삶과 일
아르만드 푸치 지음, 송병선 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 5월

올해는 스페인이 낳은 세계적인 건축가 안토니 가우디가 서거한지 100년이 된 해라고 합니다. 그의 건축물들은 너무 아름답고 마치 신이 만들어낸 조각처럼 우리에게 다가옵니다. 더구나 파밀리아 대성당의 경우 그의 생전에 완공되지 못했지만 마치 신이 그곳에 계시는 느낌이들만큼 신성하면서도 독특한 외관으로 수많은 해외관광객들이 그곳을 찾고 있죠. 올해는 그가 완성하지 못한 파밀리아 대성당도 대부분 완공한 모습을 드러내게 되었고 마침 이 책을 읽는 시기에 중앙탑 완공식이 있었습니다.

위대한 건축가인 안토니 가우디에 대해서 많은 책들이 쏟아져 나왔지만 이 책의 저자는 카톨릭 신부이자 가우디 연구자로서, 기존이 가우디에 관한 전기와는 달리 더 깊이 있게 종교적으로 그의 건축물과 삶에 대해 넓은 시각을 보여주고 있습니다. 게다가 저자는 가우디가 태어난 곳에서 멀지않은 곳에서 태어났고 현지에서만 들을수 있거나 찾을수 있는 기록과 이야기를 이 책에서 상세하게 소개하고 있어 우리가 몰랐던 가우디의 삶과 종교적 영성에 대해 많은 것을 알수 있습니다.

그의 비극적인 죽음은 여전히 안타깝게 다가오고 있으며 그의 파밀리아 성당에 대한 무한한 애정이 있어 무려 144년이라는 세월동안 성당 짓기가 가능하게 했음을 생각해 봅니다. 그야말로 신이 사랑하고 신이 이 지구에 내린 선물같은 건축가라는 생각을 이 책을 읽으면서 하게 되는 것은 당연한 것이 아닐까요? 이 책 한권을 읽고 그의 건축물을 직접 대면한다면 생생하게 가우디가 전하고자하는 건축에 대한 그의 숭고한 정신을 깨닫게 될겁니다.

작성일