디스킬 제너레이션 - AI 시대, 생존을 위한 언어력 수업
김재인 지음 / 오리지널스 / 2026년 4월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

조금은 생소하게 다가오는 단어인 디스킬. 디스킬을 우리말로 옮기자면 탈숙련이라고 할수 있는데요. 그렇다면 누가 디스킬 제너레이션에 해당할까요? 인지능력에서 예전만 못한 사람이 많아진데는 생성형 인공지능의 영향이 크다고 할수 있습니다. AI에 의지함으로써 사고할 기회를 점점 잃게되고 이로 인해 사고의 근력 역시 떨어지면서 자연스럽게 우리는 생각하는 힘을 잃고 점점 AI에게 의존하게 되는 우리 시대의 모습과 그렇다면 어떻게 우리는 디스킬에서 벗어날지를 고민해 보는 책이었습니다.

AI를 써본 사람이라면 좋은 질문을 해야 AI 역시 훌륭한 답변을 우리에게 제시한다는 것을 잘 알고 있습니다. 그렇다면 질문력은 어떻게 만들어지는 것일까요?이 책의 저자는 언어력이야말로 AI 시대에 우리에게 필요한 능력이고 이를 위해 우리는 훈련을 게을리하지않아야함을 상기시켜줍니다. 언어력은 비단 말하기뿐만 아니라 읽고 쓰고 분석하는 능력을 아우룬다고 할수 있는데요. 언어력은 독해력과 소통력 그리고 협업력을 모두 포함한다고 할수 있습니다.

언어력이라는 것은 단순하게 한 언어를 말하는 것에 그치지않고 그 언어를 통해 생각을 정리하고 또 그 생각을 글로 쓰며 또 언어로 쓰여진 고전속에 숨쉬는 사고력을 자기화 할수 있는 능력이라하겠습니다. AI를 통해 우리는 협업을 할수 있지만 AI가 제공하는 답이 반드시 정답일수 없으며 오류를 포함하고 있기에 이를 분석하고 검토하며 걸러낼수 있는 능력이 필요하며 이런 능력은 우리가 언어력을 가지고 있을때 가능하다고 할수 있습니다.

우리가 더욱 AI에게 필요한 정보를 얻으면 얻을수록 우리 인간은 생각의 힘과 언어력을 길러야하며 또 AI가 보편적으로 제공하는 대답대신 자신만의 안목과 가치를 가진 취향이 있어야하고 이 취향이야말로 알고리즘의 틀에서 우리를 벗어나게 해줄수 있을 것으로 보입니다.