마음을 성장시키는 세계 문학 명문장 필사책 - 영원히 사랑받는 명작 소설 영어로 따라쓰기
제인 오스틴 외 지음 / 현익출판 / 2026년 4월

소설을 읽다보면 때론 마치 내가 작품속의 주인공이 된 듯한 느낌을 받을때가 있습니다. 주인공의 아픔을 같이 느끼기도 하고 또 주인공이 행복한 순간을 만나게 되면 자연스럽게 미소짓게 되죠. 우리는 소설속의 인물이 어려움을 극복하고 한층 더 성장해 가는 이야기를 읽으면서 자신에게 그 소설속의 주인공과 같은 성장을 할 수 있으리라는 자신감을 얻을수 있습니다.

이 필사책은 23편의 고전소설속의 문장들을 우리가 필사하면서 눈으로만 지나치기 쉬운 소설의 좋은 글을 다시 한번 곱씹을수 있도록 배려를 했는데요. 우리에게 친숙한 소설들이 많이 나오더라구요. 톨스토이의 전쟁과 평화, 그리고 브론테의 제인 에어, 오만과 편견. 어떤 소설은 책으로 직접 읽기도 했지만 또 어떤 소설은 소설의 형태가 아닌 드라마나 영화로 그 작품을 만나기도 했는데요. 이 소설속의 인물들도 우리와 별반 다를바와 없이 누군가를 사랑하고 또 누군가에게 배신당하기도 하고 또 자신의 행복을 스스로 결정하기도 합니다.

그래서 소설속의 문장을 다시 옮겨적다보면 소설속의 주인공을 자연스럽게 떠올리기도 하고 그냥 줄거리로만 기억하고 있던 소설속의 장면을 소환해 내어 우리 현실에서 나의 삶과 그들의 삶을 비교해 볼수도 있습니다. 그들은 어찌보면 또 다른 우리라고 할수 있습니다.

한편으로 영문장이다보니 천천히 문장의 의미를 우리말로 나름 해석해 보면서 번역본과 비교도 해 볼수 있는 재미가 있습니다. 대부분의 소설이 19세기 20세기 초에 쓰여진 작품들이기 때문에 당시의 시대적 배경이나 문화등도 간접적으로 이해할수 있구요.