대한민국 자전거길 가이드 - 물따라 산따라 자전거로 즐기는 생애 가장 건강한 휴가, 최신개정판
이준휘 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 11월

이제 대한민국 곳곳에도 멋진 자전거길이 많이 생겨 자전거를 타고 국토종주를 하는 동호인들이 많아졌습니다. 자건거를 타고 우리나라의 아름다운 비경들을 만나는 즐거움은 아주 특별하다고 할수 있는데요. 우리나라 구석구석을 자전거를 타고 구경하면서 자연의 아름다운 경관을 그리고 봄여름가을겨울 자연의 변화를 만끼하는 것은 멋진 취미활동이라고 할수 있죠.

자전거길에 필요한것이 당연히 자전거이고 그리고 좋은 길라잡이 가이드북이 하나 있으면 든든하게 여행을 떠날수 있을텐데 그래서 바로 이 책이 물따라 산따라 우리나라를 자전거로 즐기는데 꼭 필요한 책이라고 할수 있겠습니다. 초급자는 초급자에 맞게 고급자는 고급자에 어울리는 길이 있고 자전거길을 가다보면 당연하게 배가 고프고 한끼 기왕이면 맛집에서 든든하게 채울수 있게 음식정보까지 포함하고 있습니다.
바닷길부터 시작해서 다양한 자전거길을 계획한다면 이 책에서 소개하고 있는 무려 45가지 코스를 한번씩 검토해 보면 좋겠습니다. 아울러 코스를 타는데 얼마나 시간이 소요되고 난이도는 어떤지 그리고 실제 이동때 필요한 교통정보등까지 세세하게 포함하고 있어 그야말로 자전거 여행을 계획하는 분들에게는 A부터 Z까지 망라하고 있다고 할수 있겠습니다.

이제 늦가을 단풍이 이산 저산 들어있기에 깊어가는 가을을 제대로 즐길수 있는 코스를 우선 찾아보게 됩니다. 청산도 순환코스도 가보고싶고 무주구천동 종주코스 역시 가보고싶은 곳이네요.