인생이 내게 가르쳐 준 것들
홍석현 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 9월

우리에게 중앙일보 회장과 JTBC 회장으로 잘 알려진 저자의 에세이인 이 책에는 성장, 품격, 영성 이렇게 크게 세가지 파트로 나누어 지금까지 그가 살아온 삶을 돌아보면서 현재 우리 대한민국을 위한 다양한 제안이 들어있다고 할수 있습니다.

그는 싱가폴의 리콴유 총리를 만나기도 했고 대표적인 언론 재벌인 머독과 직접 인터뷰를 하기도 했을만큼 국제적인 시각을 일찍부터 갖추고 있다고 할수 있는데요. 이 책에서 그가 말하고 있듯이 그는 일제 식민치하를 직접 경험하지않고 한국에서 공부한후 미국으로 유학가 글로벌 세계를 접했던 1세대 글로벌리스트인데요. 그가 살아온 인생이 한국의 현대 발전사라고 할수 있겠습니다. 또한 그는 삼성그룹의 총수였던 이건희 회장의 처남으로써 그누구보다 이건희 회장을 잘 알고 있던 사람입니다. 이 책에서도 이건희 회장의 남다른 기업가 정신을 만날수도 있었습니다.

그 역시 중앙일보를 자신의 아버지로부터 물려받은 후 다양한 변화를 시도했고 그룹의 리더로 오랜 기간 일을 해왔기 때문에 리더가 갖추어야할 덕목도 이 책에서 언급을 하고 있는데요. 그는 리더가 하는 일은 판단이라고 했고 리더가 어떤 판단을 하느냐에 따라 그 조직의 성패가 달라진다고 조언하고 있습니다. 리더의 팓단은 그만큼 고독한 것이기도 하고 신중해야하기도 합니다. 그래서 리더는 공감을 할 줄 알아야하고 공감할줄 아느냐에 다라 그 판단은 결단이 될수도 있고 독단이 될수도 있다고 언급을 하고 있는데 이 조언은 상당히 와 닿더라구요.

아울러 리더는 용서할 줄 알아야한다는 것 역시 강조하고 있는데요. 비단 리더뿐만 아니라 우리는 인간관계에서 분노보다는 용서를 선택해야할 때가 있는데요. 그는 용서의 진정한 의미는 상대가 아닌 자신을 향해야 함을 우리에게 말해주고 있습니다. 나를 괴롭히고 고통스럽게 한 상대를 원망하거나 미워하는 나 자신을 놓아주는 일이 진정한 용서이고 이런 용서는 훈련이 필요하다고 하는데 용서의 의미를 다른 각도에서 바라볼수 있는 시각이었습니다.

책의 제목처럼 그는 70년이 넘는 인생을 살면서 많은 것을 배우고 깨우쳤다고 할수 있으며 그래서 이 책을 통해 우리에게 인생이 자신에게 가르쳐 준 것들을 우리와 함께 공유하고자 한 것 같습니다.