행복의 뇌과학 - 오늘부터 행복해지는 작은 연습 53가지
엠마 헵번 지음, 노보경 옮김 / 이나우스북스 / 2025년 7월

당신은 지금 행복하다고 느끼나요? 그리고 돈이 많아져 경제적으로 풍요로워지거나 원하는 직장에 들어갔다고 해서 행복을 지속적으로 느낄수 있을까요? 저자는 이 책을 통해 행복이라는 것이 우리가 살아가는 인생이라는 여정에서 환승역과 같다고 표현을 하고 있는데요. 누군가가 지속적으로 행복할수는 없으며 행복에도 연습이 필요함을 우리에게 상기시켜주고 있습니다. 아울러 우리가 일상에서 어떻게 행복해지기 위해 연습을 할수 있는지를 53가지의 다양한 연습 방법을 제시하고 있구요.

행복샌드위치를 한번 만들어 보는 방법으로 저자는 우리가 어떻게 행복을 만들지를 고민해 보도록 하고 있습니다. 샌드위치를 만들기 위해서는 빵이 필요하고 중간중간에 다양한 토핑을 넣을수 있습니다. 바닥에 깔게 되는 빵은 무엇보다 중요하다고 할수 있는데 예를 들어 자기 자신의 건강이라든지 충분한 수면등이 이런것에 해당할 것 같습니다. 샌드위치에 들어가는 재료가 부패했을 경우 그 샌드위치는 결코 좋은 샌드위치가 될수 없듯이 우리가 행복 샌드위치를 만들기 위해 넣은 재료에는 기분좋게 하고 달콤한 재료들을 넣어야겠죠.

우리 뇌는 늘 긴장감을 갖고 살도록 잘못된 신호를 보내고 있고 그래서 우리는 더욱 부정적인 감정에 좋은 감정에 비해 더 자극을 받고 그 자극이 오래간다고 합니다. 하지만 우리가 뇌에게 자꾸 환기를 시키고 내 감정을 자세히 들여다 보면서 내 감정을 제대로 이해하는 노력과 습관을 들일수록 뇌도 역시 변화될수 있지않을까싶습니다.
저자가 언급한 단어 중 자기 자비라는 단어가 인상적이었습니다. 자아를 존중할 줄 알고 비판하지 않는 자비는 인생의 시련에서 우리를 보호해 준다고 합니다. 자신에게 친절해야하고 또 힘든 경험이나 아픔은 누구나에게나 똑같이 생길수 있다는 생각을 한다면 행복에 더 한걸음 가까워진다고 할수 있겠습니다.
아울러 저자는 행복해지는 것 역시 개인이 할일이 있지만 직장, 가정, 국가등이 공동체 책임도 있음을 언급하고 있는데요. 행복의 책임은 모두의 공동 책임이라는 것인데 국가가 개인의 행복을 더 추구할수 있는 환경을 조성해 주고 복지시스템을 잘 갖추어주면 행복과 안녕감은 그 국가의 국민에게 더 자주 찾아올 것으로 보입니다.

"출판사로부터 책을 증정받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다"