부자들의 부동산 비밀노트
여운봉 지음 / NEVER GIVE UP(네버기브업) / 2025년 7월

자산증식을 위해 누구는 주식에 투자하고 누구는 펀드에 가입하기도 하며 또 누군가는 부동산에 투자합니다. 최근들어 뉴스를 보면 모연예인이 성수동에 얼마에 주고 산 아파트가 어마어마하게 올라 엄청난 시세차익을 올랐다고 합니다. 그런 소식을 듣다보면 한편으로 성수동이 그렇게까지 올라갈줄 예상하지 못했음에 놀라고 또 그런 가격에도 불구하고 매입을 하는 사람이 있다는 것에 놀라게 됩니다.

이 책에서도 저자가 지적하고 있듯이 부동산의 경우도 지방과 서울경기의 양극화가 심화되고 있습니다. 저자가 예를 든 메가시티의 개념으로 보면 서울은 지금보다 더 지역적으로 커질 것이고 지금은 경기도에 속한 도시들을 흡수할 가능성이 높으며 이는 GTX와 같은 새로운 교통수단으로 출퇴근 단축이 가능하다는 것에 비롯되었음을 알수 있습니다. 아울러 서울이라는 도시에 살면서 느끼는 장점들도 다양하게 저자는 언급하고 있는데 서울에 사는 사람들이라면 충분히 수긍할 이야기였습니다.

저자의 설명 중 가장 인상적이었던 것은 레버리지를 적극적으로 활용하라는 것인데요. 주택담보대출을 받는 것을 두려워할 필요가 없다는 것인데요. 대출 이자율에 대한 부담이 있지만 대출을 갚는 동안 보유하게된 주택이나 오피스의 가격이 상승함으로써 자산가치는 오히려 증가할수 있다는 것이고 저자는 수많은 사례를 통해 이것이 괜찮은 방법임을 강조하고 있습니다. 그렇다고 해서 저자는 무조건 대출을 받으라는 것이 아니라 어느 정도 자기자본이 있어야하고 변동금리에 대한 리스크 검토 그리고 때론 보유 부동산의 하락하는 경우까지도 생각해 보라는 조언 역시 해주고 있습니다.

어느 지역이 앞으로 더 투자 가능성이 높은가를 이해하기 위해서는 서울시가 발표하는 2040서울도시기본계획을 잘 검토할 필요가 있다고 합니다. 결국 개발이 되기 위해서는 기본계획이 필요하고 이 계획에 어떤 방향으로 어떤 지역이 개발될지를 미리 가늠할수 있기에 이를 이해함으로써 부동산 투자지역 역시 선택할수 있을 것으로 보입니다.

알찬 정보와 함께 저자의 설득력 있는 서울 부동산의 미래 가치 상승, 그리고 어떤 식으로 갭투자나 레버리지 투자를 해야할지에 대해서도 아이디어을 얻을수 있었습니다.