세일즈맨 불황탈출 마스터키 - KASH가 잡혀야 CASH도 잡힌다! ㅣ 세일즈맨 불황탈출 마스터키 1
서운화.문수림 지음 / 마이티북스(15번지) / 2025년 6월
사람을 만나 상대하는 세일즈의 경우 결코 만만한 일이 아니죠. 특히 보험 세일즈라면 대부분의 사람들이 부정적인 인식에서 출발하기 때문에 더더욱 어렵다고 할수 있습니다. 하지만 각 분야에서 일가를 이룬 사람들이 있고 이 책 역시 시스템 영업을 통해 성공적인 세일즈의 성과를 낸 글로벌 기업인 메트라이프금융의 최연소 여성단장의 이야기를 만날수 있습니다.
작가와 대담하는 형식으로 책이 쓰여졌는데 마치 한권의 소설을 접하는 느낌도 들었습니다. 무엇보다 KASH라는 네가지 원칙이 눈에 확 들어오는데요. KASH를 가지고 있으면 CASH 역시 잡을수 있다는 것인데요. KASH는 지식, 태도, 기술, 습관화라는 네가지 영문의 각 첫글자를 따와 이것들이 성공을 위해 왜 필요한지를 설득력있게 우리에게 전달해 주고 있습니다.
아무리 기술과 지식을 가지고 있더라도 품격을 갖춘 태도가 없으면 결코 성공할수 없음을 저자는 이 책에서 조언하고 있는데요. 기술이나 지식은 노력에 따라 충분히 배워 익히면 되지만 품격이나 태도는 자연스럽게 몸에 배어 상대방에게 편안함을 주어야하고 한결같은 태도라야만 상대방에게 편안함과 신뢰를 준다고 할수 있죠. 여기에 롱런하기 위해 필요한게 습관을 가지고 룰을 변함없이 지켜야하는 것이 아닐까싶습니다.
세일즈를 시작하는 사람 또는 세일즈를 하면서 어려움을 겪는 사람들이라면 이 책의 조언들이 더욱 확 와 닿을 것이라 생각합니다. 세일즈 분야에서 성공을 거둔 저자의 다양한 경험에서 우러나온 세일즈에 대한 지침서라고 할수 있고 이론적인 강의라기 보다 실제 사람을 만나고 대응하면서 터득한 저자의 이야기라 더욱 현실감있게 다가온다고 할수 있죠.