문화 트렌드 2025
신형덕 외 지음 / 에고의바다 / 2024년 10월

트렌드를 이해하는 것은 개인이나 기업에게 있어 모두 중요하다고 할수 있습니다. 트렌드를 읽지 못하면 꼰대가 될수도 없고 기업은 매출이 곤두박질치거나 다른 기업에게 선두자리를 내줘야합니다. 그렇다면 문화트렌드를 이해하는 것은 우리에게 어떤 도움을 줄까요? 문화라는 것은 그 시대의 사람들이 공통적으로 갖는 것이고 그래서 트렌드를 읽음으로써 내가 그 문화를 향유하고 있는지를 알수 있고 때론 그 문화의 대열에 시도삼아 합류해 볼수도 있겠죠.

이 책은 2023년에 예상했던 올해의 트렌드 예측에 대해 실제 올 한해 어떤 트렌드가 있었는지를 회고하는 한편 내년도의 문화 트렌드를 미리 예측해 보고 있습니다. 실로 예전에 비해 트렌드의 변화 속도는 따라잡을수 없을 정도이고 국지전이 아닌 전세계 글로벌적으로 일어나고 있습니다. 이는 그만큼 인터넷 시대의 특징이라고 할수 있고 서로가 영향을 받고 있는 환경이기에 가능하다고 할수 있겠죠.

트렌드를 단순히 현상으로만 이해할 것이 아니라 실제 이런 트렌드가 왜 발생하는지 그 기저를 살펴보고 이런 트렌드에 대해 개인이나 기업은 어떤 태도나 생각을 가져가야할지는 매우 중요해 보입니다. 그래서 이 책은 트렌드의 단순한 소개뿐만 아니라 이런 트렌드가 생기게 된 원인과 대응방안까지 폭넓게 소개하고 있다고 할 수 있습니다.

콘텐츠, 연극, 컨설팅 등 다양한 분야의 전문가가 분석하고 전망한 2025년도 문화 트렌드를 미리 만남으로써 우리는 깊은 통찰을 얻고 다양한 현상에 대해 보다 전문적인 시각을 가질수 있을 것입니다.