문학 예찬 - 문학과 사회학의 대화
지그문트 바우만.리카르도 마체오 지음, 안규남 옮김 / 21세기문화원 / 2024년 9월

세계적인 석학 두 사람이 주고 받은 편지들 속에서 그들이 공감대를 형성한 것은 문학이나 사회학은 결코 구분되어서 설명해야할 것이 아니라 상호보완적이고 협력해야할 마치 샴쌍둥이와 같은 존재라는 것입니다. 사회학의 대표적인 인물인 지그문트 바우만과 문학가인 리카르도 마체오는 그들의 나이차로 보면 30년의 긴 세월의 간극을 보여주지만 편지를 통해 보여주는 그들 사이의 공감과 동료애는 충분히 그들이 동지일수 있음을 우리에게 확인시켜 준다고 할수 있죠.

현대사회는 인터넷시대로 모든 것이 직접적인 대면이나 만남보다는 간접적으로 지나치게 빠르게 흘러가고 있어 더욱 개인은 파편화된다는 느낌을 받을 수밖에 없습니다. 비록 편리해졌지만 감성을 찾아볼수 없는 시대에 우리는 살고 있는지도 모릅니다. 실존의 문제보다 물질의 가치에 대해 우리는 더 치중하고 있으며 이런 문제점들에 대해서도 이 두명의 석학은 주고받는 편지속에 우리가 근본적인 실존의 문제를 더 깊게 진지하게 다루어야함을 공통적으로 인식하고 있습니다.

위대한 두 석학의 편지속에슨 수많은 작품들에 대해 자신들이 느꼈던 점들 역시 언급하고 있는데요. 워낙 지적사고와 독서에 근거한 두 사람간의 간접적인 대화라고 할수 있기에 우리가 그들만큼 깊이있게 그들이 나누는 지적대화에 참가할 수는 없지만 나름대로 진지하게 생각할 것들을 얻어갈수 있습니다.

소설이나 시와 같은 문학작품속에는 시대상이 반영되어 있고 작가가 천착하고자하는 이상사회라든지 현실에 대한 문제점 비판이 들어있다고 할수 있죠. 사회학 역시 사회 현상의 문제를 구조적을 분석하면서 사회가 나아가야할 방향을 제시하고 있다는 것을 생각해 보더라도 문학과 사회학의 거리는 결코 먼 것이 아닌 함께 배를 타고 가는 존재라고 할수 있을 것 같습니다.