회복탄력성 - 삶의 모든 역경과 시련을 뛰어넘는 법
김시현 지음 / 다른상상 / 2024년 7월

요즘 가장 주목을 받는 단어라고 하면 바로 회복탄력성이 아닐까싶습니다. 누구에게나 내재되어 있어 우리가 이 회복탄력성을 믿는다면 번아웃이 되고 스트레스로 인해 깊은 우울감에 빠질때도 다시 일어설수 있는 것인데요. 현대인의 경우 엄청 빠른 변화의 세계를 매일같이 경험해야 하기 때문에 그 어느 시대보다 회복탄력성이 주목을 받고 있는 것이라고 생각합니다.

저자의 경험에 근거하여 저자는 회복탄력성은 유연함과도 밀접한 관계임을 이야기하고 있는데요. 고무줄처럼 유연함이 있는 경우 실패하더라도 다시 일어설수 있고 실패를 실패로만 여기는 것이 아니라 실패를 통해 배우고 성공을 위한 초석으로 삼는다는 것이죠.

마음의 근력을 다지는 것이 바로 회복탄력성이라고 할수 있고 저자는 인생을 여행과 같다고 우리에게 이야기해주고 있습니다. 우리가 여행을 좋아하는 것은 매일 반복되는 루틴의 삶이 아니라 여행지에서 전혀 예상치 못한 선택을 하고 그 선택에서 오는 즐거움을 즐기기 때문이라는 것이고 우리는 인생 역시 여행이라고 생각한다면 좀 더 변화나 낯선 것에 대해 적극적으로 수용할수 있을 것 같습니다.

인생에 누구나 시련과 실패는 찾아오는 법입니다. 하지만 그 시련과 실패를 어떻게 바라보느냐에 따라 그 사람의 인생은 달라질수가 있죠. 우리 모두가 회복탄력성의 무한한 잠재력을 믿고 자신에게 찾아오는 역경을 견뎌낼 수 있기를 저자는 바라고 있습니다.