척추는 답을 안다 - 허리통증, 굿바이
김지연 지음 / 피톤치드 / 2024년 3월

주변에 허리디스크등으로 수술을 받은 분들을 만나는 것은 그리 어려운 일이 아닙니다. 제 주변에도 최근 허리가 아파 예전에 시술을 했지만 이번에 다시 통증이 심해서 결국 허리수술을 하고 이제 재활치료를 하고 있는 분이 있는 것을 보면서 허리를 잘 관리하는 것이 얼마나 중요한지를 느끼게 되었습니다.

건강은 잃어보았을때야 그 건강의 가치를 안다고 하죠. 우리는 평소 척추의 중요성을 미처 깨닫지 못하다가 어느날 갑자기 말할수 없는 고통과 함께 제대로 허리를 사용할수 없어 걷기조차 힘든 상황이 되면 그동안 얼마나 척추관리를 소홀히 했나 그제서야 후회를 하는 경우가 흔합니다.

이 책의 저자는 그동안 다양한 허리가 아픈 환자를 만나왔고 시술과 수술을 통해 많은 사람들을 다시 웃게 해주었더라구요. 그동안 본인이 환자를 만나고 치료한 생생한 경험을 근거로 이 책을 썼고 저자가 강조하는 것 처럼 모든 질병은 예방과 관리가 중요함을 깨닫게 됩니다.

과체중은 특히 허리통증을 유발하는 요인이 되는 것 같습니다. 현대인의 경우 비만으로 상체가 지나치게 비대해져 결국 이로 인해 척추에 무리한 힘을 가하게 되고 허리에 문제가 생기는 것이죠. 바른 자세와 충분한 수면, 그리고 단백질이나 칼슘, 비타민 D등의 섭취를 통해 튼튼한 허리를 가지는 것이 백세시대에 무엇보다 필요함을 깨닫게 됩니다.