프렌즈 파리 - 최고의 파리 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’24~’25 프렌즈 Friends 15
오윤경 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 12월

패션과 낭만의 도시하면 우선 파리가 생각나죠. 샹송을 들으면서 몽마르트 언덕을 걷고 영화에서 보았던 퐁뇌프의 다리를 건너고싶고 파리지엥처럼 바케트 하나를 씹으면서 아침을 때우고 파리 곳곳에 있는 미술관 산책을 하면서 고흐나 고갱등의 작품들을 원없이 구경하고싶은 꿈은 누구나 다 가지고 있을겁니다.

이 가이드북의 경우 저자가 건축관련 일을 하고 있기에 파리의 건물들을 고딕양식이나 르네상스 양식등 한시절을 풍미했던 미술양식으로 구분할수 있도록 특별하게 코너를 마련해 주어서 너무 좋더라구요.그리고 태양왕 루이14세의 화려했던 시절의 베르사유궁전에서 시대를 풍미했던 여인들의 이야기도 재미있게 읽을수 있었어요. 그야말로 아는 만큼 그 도시를 제대로 볼수 있는 것처럼 파리의 미술관에 소장된 다양한 미술작품에 대한 설명까지 정말 알차게 잘 만든 가이드북이네요.

우리가 쓰고 있는 많은 단어들이 프랑스어에서 기원을 했더라구요. 빵의 경우 진짜 프랑스에서도 빵이라고 하고 후식을 의미하는 디저트라든지 여러가지 음식을 다양하게 맛볼수 있는 부페, 정치적 용어인 쿠데타등 우리는 기본적으로 몇개의 프랑스어를 이미 알고 있다는 것도 재미있었답니다.

확실히 물가는 프랑스는 비싸다는 느낌이 드네요. 괜찮은 호텔의 경우 하룻밤에 유로로 400-500정도한다니 파리에 놀러가면 가장 고민스러운 것이 비싼 물가일 것 같은데도 워낙 다양한 볼거리와 먹을거리가 있는 곳이니 주머니가 탈탈 털릴것이 분명해 보입니다. 그래도 기분은 너무 좋을 것 같은 도시가 파리임에 분명해 보입니다.

예술을 하는 사람이라면 꼭 가봐야할 도시가 파리라고하죠. 엘포크 시대에는 유럽의 시인, 음악가, 미술가들이 모두 파리에 모여서 밤새 예술을 논하면서 밤을 새웠을 것이고 파리의 여기저기를 방문하면서 그시절로 돌아가 위대한 예술가들을 만나는 상상을 해봅니다.