사후 세계를 여행하는 모험가를 위한 안내서 - 천국과 지옥 그리고 연옥까지 인류가 상상한 온갖 저세상 이야기
켄 제닝스 지음, 고현석 옮김 / 세종(세종서적) / 2023년 11월

인간의 삶은 유한하기에 인간은 더욱 사후세계에 관심을 갖는지 모르겠습니다. 흔히들 누군가는 임사체험을 통해 죽음 이후의 세계를 경험했다는 이야기를 전하기도 하고 종교를 떠나 누구나 인간은 자신의 죽음이 현실에서 끝나지않고 다른 곳으로 이어지는 것이 아닌가를 늘 궁금해 왔던 것이죠.

이 책을 통해 종교나 신화 그리고 문학작품, 티브이, 영화등에서 다루어지는 다양한 사후세계의 모습을 우리는 만날수 있는데요. 흔히 우리는 착한 일을 하면 죽어서 천국에 가고 대신 나쁜 일을 하면 죽어서 지옥으로 떨어진다고 하듯이 수많은 종교에서 그려지는 천국과 지옥의 극명한 차이는 아마도 우리가 현실에서 좋을 일을 많이라하는 암시가 아닐지 모르겠습니다.

저승사자라는 존재의 경우도 우리나라에만 존재하는 줄 알았는데 다른 나라에서도 약간은 다르지만 비슷한 역할을 하는 존재하고 있더라구요. 또한 살아서 권력을 가진 사람은 죽어서까지 그 부나 권력을 누리고싶어했고 그로 인해 때론 희생을 당해던 사람도 존재했구요.

불멸의 삶을 갈구하는 욕망이 아마도 다양한 사후세계의 모습을 그리게 만들었는지도 모릅니다. 각 문화권이 보여주는 사후세계의 모습은 다르지만 대체적으로 천국과 지옥의 구분은 명확하고 그것을 구분짓는 잣대는 인간이 현실세계에서 얼마나 선행을 펼쳤느냐이기에 사후세계를 믿건 안믿건 현실에서 착한 일을 많이하면 결국은 좋은 것임을 생각해 보게 됩니다.