파도파도 재밌고 까도까도 유익한 원소 이야기 - 일상 속 숨은 원소 찾기 파파재 까까유 1
사마키 다케오.겐소가쿠탄 지음, 김지예 옮김 / 동아엠앤비 / 2023년 11월

고등학교 시절 화학수업 시간에 우리는 부지런히 원소와 주기율표등을 공부했죠. 그때는 원소에 대한 관심이기보다 점수를 얻기위해 원소, 원자등에 대해 외웠는데 사실 원소는 우리 일상 곳곳에서 관심을 가지면 친근하게 존재하는 것임을 알수가 있습니다.

인류는 청동이나 철을 이용하기 시작하면서 급속도로 문명을 발전시킬수 있었고 지구상에 존재하는 다양한 원소를 발견하여 어떻게 이용해왔는지에 따라 세계의 권력을 장악했음을 알수도 있죠.

책을 읽으면서 느낀 점은 어떤 원소의 경우 독약등을 제조하는 목적으로 악용되기도 하지만 다양한 원소들은 인류의 다양한 전자기기등에 사용되어 인류에게 원소는 소중한 존재라는 것이었습니다.예를 들어 우리가 현재 사용하고 있는 휴대폰ㅇ도 다양한 원소가 들어가 있고 의료기기 부분에서도 원소는 인체를 치료하거나 인체를 검사하는데 도움을 주고 있다는 것이죠.

학창시절에 매우 싫어했던 화학. 하지만 화학이 존재했기에 인류는 지금과 같은 과학기술의 발전을 이루었고 원소의 다양한 활용을 통해 앞으로도 인류는 더욱 고차원의 기술과 이기를 가지게 될 것이 분명해 보입니다. 이제는 어떤 사물이나 대상을 볼때 저 속에는 어떤 원소가 숨어있을까 이런 생각이 들 것 같아 보다 더 원소에 관심을 가지고 세상속 물건을 이해하게 될 것 같아요.