지금은 시가 필요한 시간
장석주 지음 / 나무생각 / 2023년 10월

요즘 사람들은 유튜브나 틱톡등의 컨텐츠를 휴대폰을 통해 보면서 쉬거나 출퇴근하는 경우가 많죠. 한편으로 책을 지하철안에서 읽는 사람들의 숫자는 적고 특히나 시의 경우 대부분 사람들은 고등학교때까지 국어교과서에서 접한 시들이 마지막인 경우가 많은 것 같습니다.

시는 함축적인 언어로 시인이 바라보는 세상을 말해주고 있기 때문에 이야기를 펼쳐내는 소설과는 다른 매력을 가지고 읽고 읽는 사람마다 시에서 느끼는 감정들은 다르고 시에 대한 해석도 다를수 밖에 없을겁니다.

가끔 시를 읽고 시집을 읽다보면 시집 뒤에는 보통 평론가의 시평이 들어 있는데 이 시평을 통해 우리는 좀 더 시인의 시를 깊게 이해할수 있다고 할수 있고 이번 장석주님의 시평론집에는 현대한국시 스물아홉편과 함께 저자가 느끼는 시에 대한 평론이 들어있어 한국 현대시에 대한 더 깊은 이해를 하도록 도움을 주고 있답니다.

특히나 제가 좋아하는 시인인 반칠환님의 시도 실려있어 더욱 반갑더라구요. 새해 첫기적이라는 시였는데 예전에 읽고 좋아했던 시더라구요. 때론 시를 읽다보면 시인이 시속에서 말하려는 의미를 제대로 파악하지 못하는데 이때 시평론이 도움을 받으면 더 의미를 이해할수 있고 내가 아닌 타인은 또 이 시를 이렇게 해석하는구나하라는 것을 느낄수가 있죠.

시는 아주 오래전부터 존재해 왔고 언어라는 도구를 통해 사람의 생각을 전달할수 있는 소중한 문학장르이지만 점점 사람들이 시를 외면하고 있어 안타깝네요. 하루에 짧은 시 한편이라도 읽으면서 우리가 마음을 추스릴 여유를 가지고 살았으면 좋겠습니다.