세상을 떠들썩하게 만든 세기의 재판 이야기 - 그 재판이 역사가 된 이유! 고대부터 현대까지 세기의 재판으로 알아보는 흥미진진한 법과 세계사
장보람 지음 / 팜파스 / 2023년 9월

지금 우리가 당연히 누리고 있는 권리들이 누군가의 투쟁과 희생의 산물이라면 우리는 그분들에게 감사하는 마음을 가져야겠죠. 이 책을 통해 인류의 인권이 그냥 주어진 것이 아니라 처절한 투쟁으로 쟁취한 소중한 것임을 알수가 있었답니다.

소크라테스의 재판 이야기를 통해 민주주의 사회에서 다수결의 원리가 과연 정당한가를 생각해 볼수 있었고 워터게이트 사건의 경우 정치권의 추악함을 읽어낼수 있었습니다. 아울러 마녀재판의 경우 종교가 얼마나 무섭게 인권에 개입할수 있는지를 알수 있었고 에린 브로코비치 사건의 경우 우리에게 영화로도 잘 알려진 사건으로 환경문제의 심각성을 재인식할수 있었죠.

낙태권이나 존엄사 문제의 경우 지금도 서로 다른 시각을 가진 사람들이 많고 판결이 뒤집히는 경우도 있더라구요. 어떤 권리가 더 우선적으로 적용되어야하는지를 생각해 볼수 있는 기회였답니다. 존엄사 문제는 요즘 들어 더욱 떠들썩하게 논의되고 있기에 관심을 가질수 밖에 없었구요.

누군가는 법은 필요악이라는 이야기를 하고 있죠. 그러나 또 법이 없으면 힘없는 사람은 더 권리를 보장받을수 없기에 법이 존재해야하지만 법도 시대에 따라 바뀌고 불합리한 법을 위해 투쟁하는 사람들에 대해 우리는 지지를 보내야할 것 같습니다.