무소유 (양장) - 무소유 삶을 살다 가신 성철·법정 스님의 아름다운 메시지
김세중 지음 / 스타북스 / 2023년 9월

우리에게 산은 산이요 물은 물이로다라는 화두로 잘 알려진 성철스님 그리고 버리고 떠나기라든지 오두막편지라는 수필집으로 친숙한 법정스님. 두 분다 이제 이세상 사람이 아니지만 그분들이 남긴 무소유의 정신은 연꽃처럼 우리에게 살아숨쉬고 있다고 할수 있겠죠.

현재 우리는 물질만능주의의 시대에 살고 있습니다. 돈이면 행복도 살수있다고 생각하고 돈에 예속된 우리들의 모습에서 풍요로운 정신의 세계는 찾아볼수가 없죠. 물질의 풍요가 가능하지만 더욱 정신이 빈곤함을 느끼는 우리가 아닐까요.

그런 우리의 삶을 돌아보게 하는 것들이 성철스님이나 법정스님이 직접 몸소 실천하신 무소유의 삶이 아닐까싶습니다. 성철 스님은 진리를 위해 불교를 선택한 것이지 불교를 위해 진리를 선택한 것이 아니라고 하셨다고 합니다. 우리는 종교인들이 자신의 종교만이 옳다고 하면서 타종교를 부정하는 안타까운 모습을 보게되는데 그것이야말로 종교로 인해 진실을 보지 못하는 것이고 집착이라고 할수 있으며 이런 집착을 벗어나는것 역시 무소유 정신이라고 할수 있을 것 같습니다.

무소유는 무조건 갖지말자는 것이 아니라 자신에게 꼭 필요한 것 이상을 소유하지말자고 하는 것인데요. 이 스님들이 위대한 이유는 단순히 말이 아니라 직접 행동으로 그들 스스로가 무소유를 실천했기 때문이 아닐까싶습니다. 필요이상의 것을 가지려는 욕심의 노예가 되어 버린 우리들에게 이 두 스님이 전하는 수많은 좋은 말씀이나 일화는 우리에게 진정 우리가 소유해야할 것은 마음의 부자가 아닌가를 생각해 보게 합니다.