서른, 이젠 나답게 살아볼게요
소보성 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월

저자 자신의 아픈 때론 실패한 경험을 부끄러워하지않고 솔직하게 담아낸 책이네요. 이십대에서 삼십대가 되는 시점에는 정말 많은 생각을 하게되죠. 우리가 잘 알고 있는 김광석의 노래 서른 즈음처럼 서른이 되면 이제 진짜 어른이 된 것 같고 책임져야 할 것도 많지만 그다지 녹록치않은 삶을 여전히 살아가야하죠.

저자는 나이에 상관하지말고 자신만의 제대로 된 꿈을 찾아 끝까지 밀고 나아가면서 신념을 가질 것을 우리에게 조언해 주고 있습니다. 자신이 진짜 살고자하는 삶, 그리고 자신이 이루고자하는 삶이 중요하지 타인에 의해 만들어진 꿈이나 타인에게 잘 보이기 위한 꿈은 어리석은 것 같습니다.

약대편입이 단순히 전문직이라는 안정된 직장을 위한 것이지 저자 자신이 진정으로 바라고 있던 꿈은 아니었던 것이고 이제 저자는 나답게 살기위해 열심히 노력하고 있더라구요. 저자의 표현처럼 인생은 흔들리는 바다와 같습니다. 비바람은 불어오고 파도는 몰아치고 우리는 흔들리고 또 흔들리죠. 안정된 삶을 살고자하는 것 자체가 어찌보면 어릭석은 일일수도 있을겁니다.

지금의 2,30대의 경우 예전의 청춘들보다 더욱 좁아진 취업의 문, 그리고 어릴적부터 놓여진 경쟁의 끝없음에 힘들어하는 것 같습니다. 하지만 무엇보다 자신이 원하는 꿈을 제대로 파악하고 그 꿈을 이루기 위해 신념을 가지고 한발 한발 나아가면 때론 흔들리겠지만 마침내 자신이 원하는 삶을 살수있을 것이 분명해 보입니다.