챗GPT의 거짓말 - 인공지능의 약점과 거짓말에 각성하라
트렌드연구소 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 8월

요즘 가장 핫한 단어가 챗GPT가 아닐까싶습니다. 챗GPT의 엄청난 능력을 알게되면서 우리는 인공지능이 가져올 편리함과 이익에 환호하기도 하지만 한편으로는 편협한 데이터를 기반한 인공지능의 경우 인간에게 잘못된 정보를 제공할수 있으며 만약 인공지능이 자체 학습을 통해 인간보다 뛰어난 능력을 가직 되면 어떻게 될까걱정도 하기 시작합니다.

이미 수많은 인공지능이 우리의 생활 곳곳에 자리잡고 있습니다. 이 책을 통해 챗GPT뿐만 아니라 인공지능이 가지고 있는 오류의 가능성이나 문제점등에 대해서 좀 더 자세하게 이해할수 있었고 그렇다면 우리 인간이 인공지능을 대함에 있어서 어떠해야하는지를 생각해 보게 되었습니다.

기본적으로 인공지능의 경우 인간이 제공하는 데이터를 기반으로하여 이를 학습하기 때문에 어떤 데이터를 인간이 제공하느냐에 따라 인공지능은 다르게 반응할수도 있고 우리가 제공하는 데이터를 통해 인공지능은 더욱 업데이트 되며 개선될수 있지만 어느 순간 챗GPT등이 유료서비스로 전환될 가능성도 충분히 있음을 간과하지말아야 할 것 같더라구요.

아무리 인공지능이 축적된 데이터를 통해 자료를 제공하지만 인간의 언어나 눈짓, 목소리등으만 알아낼수 있는 기분이나 감정 또는 맥락을 100퍼센트 이해하기는 힘들것입니다. 그리고 무엇보다 인간의 데이터 없이는 인공지능은 성장할수 없고 우리가 인공지능이 가진 문제점이나 폐해, 장단점을 고려할때 우리의 데이터를 인공지능에 넘겨야할지 말지를 결정하는 것 역시 무척이나 중요하다는 것을 느끼게 되었습니다.