세계 최고의 부자들은 어떻게 원하는 것을 이루었는가
다니엘 킴 지음 / 두드림미디어 / 2023년 7월

누구나 부자가 되고싶어하고 부자가 되는 비결을 알고싶어합니다. 아주 특별한 비법은 없을까를 우리는 생각하지만 실제로 부자들의 이야기를 듣다보면 그들은 누구보다 성실했고 끈기있고 고객을 감동시키기 위해 최선을 다했다는 것을 알수가 있죠.

이 책은 제약영업을 했던 저자의 경험들이 고스란히 들어있어 더욱 현실적으로 다가오고 공감할수 있어 좋았답니다. 세일즈란 바로 이런 것이다라는 것을 저자는 우리에게 제대로 보여준다고 할수 있는데요. 무엇을 팔려고하기 보다 누군가의 마음을 얻는 것이 무엇보다 중요하다는 것을 저자는 세일즈를 하면서 알게 되었더라구요. 사실 사람의 마음을 얻는다는 것이 쉬운 것 같지만 무척이나 어려운 것이고 사람의 마음을 얻으면 이와 더불어 많은 것이 따라온다고 할수 있을 것 같습니다.

저자가 실례롤 든 셀트리온그룹의 회장인 서정진 회장의 이야기와 길병원의 이길여 총장의 이야기를 통해 우리는 고객의 마음을 얻는 것이야말로 진정한 세일즈의 정신이고 세일즈는 저자의 말처럼 학력등의 스팩과 상관없이 공정한 출발선에서 경쟁할수 있습니다.

아주 특별한 재능이 없고 소질이 없더라도 세일즈에서 성공할수 있음을 저자는 자신의 경험과 주변인의 사례를 통해 우리에게 용기를 북돋아주고 우리가 고객의 신뢰를 얻는 것이 반드시 필요함을 상기시키고 있습니다. 말로만 믿음을 주는 것이 아니라 믿을만한 행동을 보여주는 것이 바로 세일즈에서 성공으로 가는 첫걸음이 될수 있을 것이라고 생각합니다.