이별 후의 삶 - 이별의 상처를 극복하고 홀로 서기 위한 치유가이드
사브리나 폭스 지음, 김지유 옮김 / 율리시즈 / 2023년 5월
이별은 분명 슬프지만 우리 인간이 살아가다보면 반드시 겪게되는 것이라고 할수 있죠. 사랑하는 사람을 이 세상에서 떠나보내기도 해야하고 오랜 기간 함께 했던 반려자와 서로 맞지않는다는 것을 깨닫고 이별을 하기도 하고. 이별은 그만큼 아프기도 하고 이별을 어떻게 잘 하느냐도 상당히 중요하다고 할수 있습니다.
이 책은 이별전, 이별하는 과정에서 그리고 이별한 후 우리가 어떤 태도를 가져야하고 이별을 겪은후 더 행복해지기위해 어떤 것들을 따라야할지를 알려주는 이별지침서라고 할수 있는데요. 책에는 저자의 직접적인 경험과 저자가 만났던 수많은 사람들의 이별에 대한 사례가 들어있습니다.
특히 책에서는 여기저기에 우리 스스로 생각해 보아야할 것들에 대한 저자의 질문이 실려있는데 이런 질문에 대해 답해봄으로써 우리가 좀 더 자신을 객관화하고 이별을 하는 과정이나 준비하는 단계에서 내 스스로 문제는 없었는지를 생각해 볼수 있게 해준다고 할수 있습니다. 아울러 수많은 이별중에서 부부가 헤어지게 되는 경우 어떤 식으로 잘 헤어져야하는지를 그리고 무엇보다 신경써야할 대상인 자녀에 대해서는 어떤 식으로 그들을 대해줘야하는지를 상세하게 조언을 해 주고 있다고 할수 있죠.
저자의 말처럼 이별은 실수도 실패도 아니며 이별 역시 우리 인간의 삶의 지극히 자연스러운 일부임에 분명합니다. 하지만 우리가 이별을 감당하는 시점에서 어떻게 이별을 현명하게 잘 다룰지는 우리 자신이 결정하는 것이고 이는 내 자신의 모든 관계와도 연관이 되어 있겠죠.
이별은 분명 아프고 슬픈 일입니다. 하지만 우리는 이별후에도 살아내야하고 감당해야할 삶이라는 것이 있기에 앞으로 나아가야하며 그런 우리들에게 이 책은 좋은 길잡이가 될것입니다.