엣지 - 엣지, 한 끗의 차이를 만드는 내 안의 힘
로라 후앙 지음, 이윤진 옮김 / 세계사 / 2023년 3월

나만의 엣지를 가진다는 것. 결국 나만의 독특한 가치를 가지고 역풍을 순풍으로 만들어내고 위기를 기회로 만들어내는 것이라고 할수 있는데 이 엣지는 Enrich, Delight, Guide, Effort라는 단어들의 조합으로 우리가 제한된 또는 제약을 극복하고 성공에 이를수 있는지를 안내해 주는 책이라고 할수 있습니다.

무엇보다 이 책에는 다양하고 풍부한 사례가 들어 있어 저자의 주장을 잘 뒷받침해주고 있는데요. 저자가 학생들을 상대로 했던 다양한 교육경험이나 우리가 잘 알고 있는 혁신기업으로 성공한 업체들의 이야기뿐만 아니라 보통사람의 평범한 이야기도 실려있고 아주 특별한 인재가 아닌 보통사람도 나다운 가치를 발견하고 기본기를 잘 다지고 노력하면 충분히 성공할수 있다는 자신감을 선물하고 있습니다.

저자의 언급처럼 세상에는 자신만의 노력으로도 안되는 일이 많이 있고 실제 우리는 인종이나 성별, 연고에 대한 차별을 경험하기도 합니다. 그렇다고 그 차별을 넘을수 없는 벽이라고 생각하면 좌절은 계속 될 것이고 우리는 그 벽을 결코 뛰어넘을수가 없겠죠.

저자는 낙담하기보다 제약을 있는 그대로 받아들여야한다고 이야기하며 자신 역시 수많은 제약을 경험하기도 했지만 결국 그 제약을 극복하고 오히려 그 제약을 걸림돌이 아닌 기회로 전환하였던 것이고 우리 역시 그것이 가능하다고 용기를 주고 잇습니다.

평범한 누군가도 자신의 엣지를 창출할수 있는 힘을 가지고 있고 자신의 가능성을 충분히 발견하여 자신만의 엣지를 창조할수 있다는 것을. 우리안에도 충분한 힘이 있음을 결코 망각해서는 안될 것 같습니다.