이젠 2000년생이다 - Z세대와 세련되게 일하고 소통하는 법
허두영 지음 / 데이비드스톤 / 2023년 3월

뉴스에 자주 언급되는 MZ세대. 그들은 기존의 X세대와 살아온 환경이 다르기에 그들이 가치를 두는 것들이나 삶에 대한 태도, 직업에 대한 가치관 역시 다를수 밖에 없고 우리는 그들을 이해하는 것은 반드시 필요하다고 생각합니다.

저자는 밀레니엄 세대와 Z세대를 뭉뚱거려 MZ세대라고 하는 것은 바람직하지않다고 지적하며 밀레니엄 세대에 비해 Z세대가 어떻게 다른지를 잘 설명해 주고 있습니다. Z세대의 경우 부모세대인 X세대로부터 영향을 받았고 디지털에 그 어떤 세대보다 편안함을 느끼기도 하지만 치열하게 어려서부터 경쟁을 통해 살아남아야했고 자신의 성장에 대해 가치를 두고 있다는 것입니다.

이제 조직이나 회사에도 Z세대들이 진입하기 시작했고 그들은 기존의 밀레니엄 세대나 X세대와는 다르기에 기성세대들은 그들을 제대로 이해하고 어떻게 그들과 소통해야할지를 진지하게 고민해야하는데 이 책이 좋은 길라잡이가 될 것 같습니다.

저 역시 이 책을 읽으면서 그들이 왜 다를수 밖에 없는가를 이해하게 되었고 그들과의 소통을 위해서는 어떻게 생각하고 행동해야하는지에 대해 좀 더 확연해 진 것 같습니다. 세대에서 다음 세대로 넘어가는 것은 당연한 것이고 세대를 굳이 구분해서 다른 시각을 가지고 볼 필요도 없지만 엄연히 존재하는 세대의 차이에 대해서는 냉정하게 인정하는 것도 중요하다고 생각합니다.

나와 분명 다른 DNA를 가지고 있는 Z세대. 그들이 어떻게 생각하고 어떤 것에 가치를 두는지를 이 책을 통해 많이 배울수 있었네요.