인생 명언 100 - 나에게 힘을 주는 하루 한 문장
김우태 지음 / 리스컴 / 2023년 1월
하루에 좋은 문장 하나만 읽으면 100일이 되면 쌓이게 되는 문장이 100개가 되죠. 인생을 살아가면서 스스로 깨우침을 얻기도 하지만 때로는 인생의 선배나 동시대의 인물로부터 우리는 그들의 경험에서 얻어낸 값진 조언을 새겨 들을수도 있습니다.
이 책은 동서양 과거와 현재를 아울러 좋은 글귀 100개가 들어있는데요. 노자나 공자의 말이나 현대 철학자나 자수성가한 사람들의 글 그리고 현시대에서 살아가고 있는 스포츠스타인 김연아 선수의 명언까지 다양하게 포함하고 있습니다.
책을 읽으면서 다시 한번 생각하게 되는 것은 긍정마인드의 생각이 아닐까싶습니다. 생각하는 대로 행동하게 되고 말 그대로 모든 것은 마음 먹기에 달린 것임을 새기고 또 새겨봅니다. 생각하는 것만큼 젊고 늙어도 청년정신을 가지고 있다면 결코 늙었다고 할수 없겠죠.
특히 노자의 글귀가 더 깊은 울림을 제게 주는데요. 남을 이긴자는 힘이 있으나, 나를 이긴자는 강하다는 글귀였습니다. 스스로의 나약함이나 게을러진 습관을 이겨내는 것은 자기 자신과의 싸움이기에 이 싸움에서 이기면 나 자신이 더 강해질수 있을 것 같습니다.
사무실 책상에 두거나 침대곁에 두고 나 자신에게 용기를 불어넣어 주고 싶을때 그리고 실수나 실패로 두렵고 불안할때 읽으면 넘 좋은 책이 아닐까싶네요.