진달래꽃 저문 자리 모란이 시작되면 - 한국의 대표적 서정시인 김소월과 김영랑의 아름다운 시 100편
김소월.김영랑 지음, 최세라 엮음 / 창해 / 2023년 1월
한국 서정시를 대표하는 시인이라면 누구나 소월이나 영랑을 뽑지않을까싶습니다. 그들은 어두운 암흑기였던 일제시대에도 아름다운 우리말과 남도의 정다운 사투리를 이용한 서정시를 남겼고 우리는 그들의 시를 학창시절 대부분 국어시간에 배웠고 웬만하면 그들의 시 한수는 외울수 있을 정도로 기억하고 있겠죠.
소월이 북을 대표했던 시인이라면 영랑은 남도를 대표하는 서정시인이라고 할수 있습니다. 그러고보니 예전에 친구들과 함께 전라도 강진에 있던 영랑생가를 찾았던 적이 떠오르네요.
소월에게 진달래꽃이 있다면 우리는 영랑에게는 모란이 피기까지는이 있다고 이야기할수 있을 것 같습니다. 봄이 시작되는 즈음에 피는 꽃인 진달래는 향토적이고 수수함이 가득하다면 모란은 그 자태가 너무나 화려하다고 할수 있고 여름으로 넘어가는 계절에 피는 꽃이라고 할수 있겠죠.
이 책에는 소월과 영랑의 대표적인 시를 각각 50편씩 싣고 있으며 단지 시에 대한 수록이 아닌 편저자의 시에 대한 해석이 들어 있어 우리가 그들의 시를 더 깊히 이해하거나 그들의 생애를 알수 있도록 도움을 주고 있습니다. 교과서에서 배웠던 시들을 다시 만났을때의 반가움도 있고 소월이나 영랑스럽지않은 그들의 시도 만날수 있습니다.
그들의 시를 읽다보면 한국어의 운율을 참 잘 활용했고 아름다운 한글 단어를 정겹게 정성껏 시어로 선택했음을 알수 있습니다. 그들의 시세계는 다르지만 그들이 살았던 시대는 거의 비슷했고 그들의 시는 여전히 우리에게 사랑을 받고 있으며 영랑과 소월의 시를 비교하면서 읽는 재미 역시 쏠쏠하다고 할수 있네요.