데일카네기 성공의 법칙
데일 카네기 지음, 안진환 편역 / 헤르몬하우스 / 2022년 12월

매년 수많은 자기계발서가 출간되고 있지만 몇십년이 지나도 여전히 수많은 독자들의 사랑을 받고 있는 책 중의 하나가 데일카네기의 책들이 아닐까싶습니다. 그의 인간관계론, 성공대화론의 경우 꾸준히 읽히고 있고 저 역시 읽고 공감을 했었죠.

그의 자기계발서가 왜 사랑을 받고 있는지를 곰곰히 생각해 보면 그의 책은 어렵지않게 쓰여져있고 자신의 실제 경험이나 그가 만났던 수많은 사람들의 경험담이 들어있기 때문이 아닐까싶습니다. 즉, 누구나 실제 그가 주장하는 성공의 법칙이나 인간관계의 성공사례를 우리도 쉽게 실생활에서 실천할수 있기 때문이겠죠.

이 책의 경우 그가 줄 곧 강조해왔던 인간관계, 자기관리, 리더십등에서 우리에게 필요한 조언들을 잘 정리해주고 있다고 볼수 있는데요. 페이지를 넘길때마다 고개를 끄덕이며 읽게 됩니다. 모두 주옥같은 성공을 위한 계명들이 가득하다고 할수 있죠.

가장 인상적인 조언 중의 하나는 톱밥은 톱질하지마라인데요. 이미 톱질이된 톱밥을 다시 톱질할수 없이 흘러간 과거는 돌이킬수 없고 그래서 우리가 과거에 연연하지 말아야하며 바로 지금 오늘에 최선을 다해야한다는 것이죠. 지나간 것들 때문에 걱정하거나 후회하는 것이야말로 참 미련하고 부질없다는 것을 새삼 다시 생각해 봅니다.

굳이 성공의 삶을 위해서가 아니더라도 인생을 보다 현명하게 그리고 지혜롭게 살아가기 위해서라도 이 책은 도움이 될 것이며 남녀노소 나이와 상관없이 다양한 노하우를 우리에게 전달해 주고 있답니다.