퇴마 정치 - 윤석열 악마화에 올인한 민주당
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2022년 12월

퇴마라함은 악마를 물리치는 행위라 할수 있는데 그렇다면 한국 정치에서 퇴마정치를 한다는 것은 악마화된 대상에 대해 지속적으로 주술을 걸어 악마를 쫓아낸다고 할수 있는데 이는 현재의 야당이 여당과 대통령을 지난 정권에 이어 현재에도 끊임없이 악마화하는 구태의연함을 보여주고 있음을 지적하는 것이라고 할수 있죠.

사실, 현정권이 펼치는 일련의 정책이나 노동계를 대하는 그리고 장애인을 대하는 태도는 상당히 불편하고 기대도 하지않았지만 더욱 실망할수 밖에 없습니다. 그렇다고 해서 야당이 자신들이 과거에 무엇을 잘못했는지를 제대로 인식하지 못하고 이제 야당으로써 제대로 대안을 제시할수 있는 능력을 갖추었느냐를 생각해 보면 그것도 아닌 것 같고.

강준만 교수의 객관적이고 날카로운 시각으로 이 책에서는 현재의 야당이 조국사태등에 대해 내로남불을 통해 상대진영을 악마화하는데 급급했고 이로 인해 결국은 정권을 현재의 여당에게 넘겨주게 되었으며 그럼에도 불구하고 여전히 그들은 자신들의 패배의 원인을 제대로 분석하지 못하고 더욱 팬덤정치에 연연하고 있는 한심한 정치현실을 비판하고 있다고 볼수 있습니다. 나는 순수하고 상대는 그렇지 못하기 때문에 내가 도덕적으로 상대방보다 앞서고 나의 실수는 지금까지 해온 나의 모습을 보아서 크게 문제가 되지않을 것이라는 생각때문에 현재의 야당은 성관련 문제로 우리를 엄청나게 실망시켰음을 생각해 봅니다.

제대로 된 성찰없이 퇴행적인 구태의연한 정치에 빠져있는 대한민국의 정치. 국민들은 우크라이나 전쟁과 미국의 지급준비율 인상등으로 인해 발생한 고물가로 장바구니와 살림살이를 걱정하고 있는데 여전히 여당과 야당은 밀실정치를 통해 예산안을 최근 확정한 것을 보면 한국정치는 아직도 갈길이 먼 것 같습니다.

정치를 선과 악의 대결로 구분하여 국민을 설득할 것이 아니며 내 자신이 100프로 맞는 것도 아니며 상대에 대해 어느 정도 이해하고 타협할 공간을 가질수 있는 능력을 우리 정치인들이 가졌으면 좋겠습니다. 아울러 현정권은 이태원 참사에서 보여준 것과 같은 사과없음과 무능함을 더이상 보여주지 말고 야당의 경우 다음 정권 창출을 위해서라도 내부적으로 자성의 소리를 높이고 쇄신을 해주었으면 좋겠다는 생각을 이 책을 읽는 내내 해보게 되었습니다.