인생철학자와 함께한 산책길 - 세상에 휘둘리지 않고 살아가는 노학자 6인의 인생 수업
정구학 지음 / 헤이북스 / 2022년 12월

노학자들과 산책길을 걸으면서 듣는 수업과 같은 이 책은 인터뷰 형식으로 우리나라에서 천문학, 의처학, 뇌고학,철학,경영가학,문학평론에서 활동하시는 노학자들에게서 소중한 지혜와 충고와 조언을 담고있기에 더욱 소중한 의미를 가진다고 할수 있을 것 같아요.

6분이 모두 분야는 다르지만 한결같이 말씀하시는 것은 인문학에 우리가 더욱 관심을 가지고 살아야한다는 것이 아닐까싶습니다. 그리고 과학과 인문학 또는 철학이 결합하여 통섭을 이루는 삶이 더욱 가치있는 삶이 됨을 알수가 있더라구요.

우리 모두 별에서 왔다는 노천문학자의 인터뷰도 상당히 인상적이었고 지금은 타계하신 이어령 교수님의 생명자본주의의 경우 교수님의 책에서도 읽었던 기억이 있어 더욱 반가웠고 이제 돈이 돈을 버는 금융자본주의에서 우리가 더욱 관심을 가져야하지않을까싶습니다.

노학자분들의 경우 자신의 분야에서 크나큰 성과를 내셨고 오랜 세월의 축적된 경험을 통해 우리나라 사회를 걱정하고 우리 세대를 위해 의미있는 조언과 충고를 해주셔서 마치 그분들을 모시고 멋진 수업을 받는 느낌으로 다가오는 책이라서 너무 좋았답니다. 요즘 들어 삶에 대한 의미와 나 자신은 제대로 살고 있는가를 고민하고 있는데 이 책이 제게는 어두운 바다에서 길을 알려주는 등대와 같이 다가왔답니다.