노자와 장자에 기대어 - 최진석의 자전적 철학 이야기
최진석 지음 / 북루덴스 / 2022년 12월

최진석교수님의 자전적인 철학이야기를 담은 이 책은 전반에는 저자의 삶과 가족 이야기 그리고 중후반에는 노자와 장자의 이야기를 통해 현실 우리 사회의 문제점에 대해 심도있는 통찰력을 보여주는 책이라고 할수 있답니다.

노자와 장자의 경우 공자로 대표되는 유가사상과는 또 다른 방식으로 동양사회의 사상을 지배해 왔고 도와 덕의 개념 역시 유가와는 다른 개념이라고 할수 있죠. 이 책에는 장자에 나오는 많은 우화들 역시 등장하고 있는데요. 이 우화속의 메시지를 우리 현실속의 삶과 어떻게 연결하여 볼수 있는지를 쉽게 설명해 주고 있답니다.

개념과 개념화의 부분에서 상당히 저는 공감을 했는데요. 개념을 제조하는 능력이 개념화이고 이 개념화를 하면 앞서가는 사람이 되고 개념을 그냥 수용만하면 뒤처지게 되는 것이고 이는 우리가 중국의 성리학의 개념에만 조선시대에 몰두했던 폐해를 보면서도 쉽게 이해할수 있는 부분이라고 생각합니다. 아울러 저자는 우리가 개념을 알지도 못하는 서양의 라틴어나 언어로 아파트명을 짓는것이 외부의 개념을 무분별하게 따라 하는 것이고 이런 삶은 결국 독립적인 삶이 될수 없음을 비판하고 있습니다.

한편으로 기능에 빠져살고 기능적 성취만을 중요시하는 한국사회의 문제점에 대해서도 저자는 이야기하고 있는데요. 단지 쓸모있음으로 세상을 볼 것이 아니라 쓸모있음에서 쓸모없음으로 나아갈수 있어야 한다는 이야기를 장자의 인간세편에 나오는 상수리 나무의 우화로 비근하게 설명해 주고 있답니다. 쓸모없음이 쓸모가 될수도 있는 이야기는 큰 감동으로 제게 다가오더군요.

노자와 장자하면 다소 어렵다는 생각이 많았는데 이 책은 노자와 장자의 이야기를 우리의 현실에서 어떻게 적용할수 있는지를 매우 쉽게 해석해 주고 있어 저 역시 이번 책 읽기를 통해 큰 깨달음을 얻어가게 되었답니다.