네버 다우트 - 어떤 순간에도 스스로를 의심하지 않는 손흥민식 마인드셋
이건 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 11월
어제 늦은밤 한국과 포르투갈의 2022년 카타르 월드컵 조별리그 예선의 마지막 경기를 대부분 대한민국 국민이라면 보셨을 것이고 벅차오르는 감동을 느끼셨을 것이라 생각합니다. 후반에 손흥민 선수가 전력질주하는데 약 5명의 포르투갈 선수들이 한꺼번에 밀착하는 상황에서 손흥민 선수는 영리하게 공을 황희찬 선수에게 패스했고 그게 결승골이자 한국의 이번 카타르 월드컵 16강 진출골이 되었죠.
부상으로 인해 어쩔수없이 익숙하지않은 마스크를 쓰고 경기에 임하는 그를 보고 안타깝기도하고 지난번 가나전에서의 패배후 눈물을 흘릴때는 저 역시 맘이 안좋았는데 이번에는 제대로 기쁨의 눈물을 흘리는 그를 보는 것은 너무도 행복한 일이었죠.
공교롭게 이 책을 주중에 받고 어제와 오늘 완독을 했는데 그게 또 월드컵 시점이다보니 더욱 손흥민 선수를 이해할수 있는 기회가 되었어요. 책을 읽으면서 역시 느낀점은 그는 월드클래스이고 그러면서도 자만하지않고 공부에 게을리하지않고 수만번의 리프팅을 매번 반복하면서 자기암시를 통해 스스로를 다잡는 선수라는 것을 확인할수 있었어요.
책 속에는 그의 다양한 인터뷰 대화들이 함께 실려있어 그의 진면목을 알수가 있고 그 역시 많은 좌절이 있음에도 불구하고 절대 굴복하지않고 실패나 실수를 통해 배움으로써 더욱 강해졌다는 것을 그래서 현재 대한민국의 축구스타중 최고가 되었음을 알수 있었습니다.
이제 그의 완숙한 축구의 노하우가 제대로 꽃을 피우고 있고 대한민국의 이번 월드컵 성적에 상관없이 그는 프리미어리그로 돌아가더라도 최고의 선수로 남을 것은 분명해 보입니다. 아시아 출신 최초의 EPL 득정왕까지 등극한 그이지만 그가 아직 이루지 못한 유럽축구에서의 꿈을 조만간 꼭 이루길 바라봅니다.
인간 손흥민을 더 자세히 알고싶은 독자분들은 꼭 이 책을 만나 그가 얼마나 성실하고 공부를 게을리하지않은 매력덩어리 스타라는 것을 확인해 보시길요.