사상사로 본 중국왕조사 - 한 권으로 읽는 오천년 중국왕조사
이동연 지음 / 창해 / 2022년 11월

이웃나라인 중국. 중국사나 일본사의 경우 한반도와 과거부터 밀접하 관계를 맺고 있었기에 잘 알고 있지만 깊이있는 이해는 없었는데 이 책을 통해 보다 더 자세하게 중국사를 중국의 철학과 사상적 측면과 함께 공부할수 있었답니다.

다른 어떤 시대보다 제가 관심을 가진 시대는 춘추전국시대라고 할수 있습니다. 이때는 주나라 왕실이 유명무실해지고 제후국들이 난립하여 부국강병을 위해 서로 수많은 전쟁을 벌렸고 사상적으로도 공자, 노자, 한비자등 수많은 학문이 꽃을 피웠기 때문에 가히 백가쟁명의 시대라고 할수 있죠. 정치적으로는 어지러웠지만 다양한 사상이 꽃을 피웠고 이때 논쟁되었던 사상들이 그 이후 중국을 지배했다고도 볼수 있을 것 같습니다.

유교와 도교야말로 같은 뿌리이면서도 완전 서로 다른 길을 걸었음을 알수가 있었고 공자의 경우 비교적 북쪽 지방에서 노,장사상의 경우 초나라등의 남쪽 지방에서 유행하였고 학문 역시 당시의 학문을 체계화했던 사람들의 지리적 배경도 상당히 영향력을 주었음을 알수가 있었답니다. 인위와 무위로 대변할수 있는 유가와 도가의 기본적인 차이, 그리고 유가에서 근원을 찾을수 있는 법가의 출현등, 말 그대로 중국의 사상은 서양과 달리 정반합을 통해 끊임없이 발전되었다고 할수 있습니다.

서양철학과의 비교를 이 책에서는 흥미롭게 잘 소개하고 있는데요. 우리가 말하는 계몽주의나 인본주의의 개념이 중국에서 훨씬 서양보다 일찍 언급이 되었음을 알수가 있고 종교나 신의 개념 역시 서양의 유일신과는 근본적으로 다르게 생각함을 저자는 우리에게 알려주고 있답니다.

전설로 남은 삼황오제시대부터 시작해서 중화민국이 수립되기전의 청나라까지 약 5천년의 중국역사를 그리고 중국의 철학과 사상을 이 책 한권에서 만날수 있어 너무 좋았답니다. 게다가 우리에게 익숙한 고사성어등의 기원 역시 책을 읽다보면 자연스럽게 만날수 있었구요.