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조선셰프 서유구의 만두 이야기 ㅣ 임원경제지 전통음식 복원 및 현대화 시리즈 10
우석대학교 전통생활문화연구소 외 지음, 임원경제연구소.이윤호 옮김, 곽미경 감수 / 자연경실 / 2022년 10월
평점 :
누구나 좋아하는 만두. 중국집에 가면 늘 요리를 시키면 나오는 군만두도 있고 배고플때 먹는 야채만두나 고기만두집도 요즘 많이 생겼고 해외에 나가면 중국식 만두인 딤섬의 맛에 푹 빠지기도 하고 만두의 경우 우리나라를 비롯해 중국, 일본, 유럽등 다양한 방식의 만두가 존재하고 있습니다. 그만큼 밥만큼 옛날부터 중요한 음식이었다고 할수 있죠.
이 책은 조선시대 서유구가 편찬한 책인 임원경제지의 정조지에 소개된 15가지의 만두를 소개하고 있을뿐만 아니라 만두의 기원이라든지 우리나라에서 예전에 해먹었던 다양한 만구, 그리고 세계 곳곳의 다양한 만두를 소개하고 있어요. 아울러 한국 만두의 지방별 특징도 상세하게 설명되어 있답니다.
정조지에 소개된 15가지의 만두를 보니 정말 지금 우리가 알고 있는 단순한 만두와는 너무 다양한 소와 만두피 재료가 존재하더라구요. 꿩만두도 먹고싶고 전복을 넣은 만두나 배추를 피로 이용한 만두, 숭어를 넣은 만두등 소도 다양하고 피도 정말 다양한데다가 구체적인 재료 손질법이나 요리법이 나와 있고 다 만들어진 만두 사진을 보면서 군침이 나는 것 어쩔수가 없더라구요.
우리의 전통만두편에 소개된 만두들도 이렇게 다양한 만두를 우리 조상들이 만들어 먹었다는 것이 너무 놀랍더라구요. 석류탕은 너무 아름답고, 명태껍질 만두는 무슨 맛일까 너무 궁금하고 섬사람들이 먹었다는 백령도 짠지떡 만두도 한번 먹어보았으면 하구 종일 만두 생각이 날 것 같습니다.
세계의 만두편에서는 제가 예전에 자주 먹었던 하가우나 사오롱바오, 그리고 완탕이 소개되어 반가웠어요. 네팔의 만두인 모모의 경우 만두가 넘 예쁘게 보여 꼭 한번 먹어보고싶다는 생각도 들었어요.
이제 한국의 만두가 중국의 만두를 제끼고 전세계에 수출되어 많은 사랑을 받고 있다고 합니다. 만두는 쪄서도 먹고 구워서도 먹고 튀겨서도 먹고 만두소 역시 제철 재료를 넣을수 있고 만두피역시 비단 밀가루 뿐만 아니라 메밀이나 감자 가루, 채소잎, 생선살 등을 다양하게 이용할수 있으니 만두만큼 다양한 요리가 세상에 존재할까싶습니다.