다시 시작하는 용기
조희전 지음 / 행복에너지 / 2022년 8월

우리가 잘 아는 수많은 성공한 사람들. 그들의 성공은 우리의 부러움의 대상이지만 그들 역시 수많은 좌절을 겪었으며 실패를 겪었으며 이에 굴하지않고 멈추지않은 도전을 통해 성공에 이르렀다는 것을 우리는 늘 염두에 둘 필요가 있을 것 같습니다.

이 책에 소개된 수많은 인물들은 남들보다 많았던 핸디캡을 가지고 있기도 했으며 계속된 실패로 막판까지 몰리기도 했지만 만약 그들이 거기에서 주저앉아 버렸다면 그들에게는 오직 실패만이 남아있었겠죠.

박태환, 김연아와 같은 스포츠계의 스타부터 해리포터를 쓴 조앤 롤링과 같은 소설가, 상대성이론을 발견한 위대한 아인슈타인과 같은 과학자, 그리고 인상주의 대표적인 화가인 반 고흐등 이 책에는 우리에게 너무나도 잘 알려진 사람들의 이야기가 등장하고 있습니다. 동,서양 그리고 고대부터 현대까지 다양한 인물들의 성공 이야기가 들어있어 매우 재미있게 읽을수 있었고 현재 내가 겪고 있는 위기나 실패 역시 나중에는 꿀과 같은 열매를 가져올것이라는 생각을 해보며 나 역시 굴하지않고 더 힘차게 나아가야겠다는 생각을 하게 되죠.

희망,열정, 용기, 끈기,꿈, 도전으로 나뉘어 우리가 잃지말아야할 것들을 총망라하고 있는데요. 각 인물들의 이야기에는 생각해봐요라는 코너를 두어 나 스스로 질문을 던지고 더 고민해 보게 하고 있습니다. 책을 읽다보면 우리 모두 스스로에게 다시 한번 투지를 불살라야겠다는 생각이 들고 성공한 사람들 역시 어려운 시절을 보냈으며 그럼에도 불구하고 실패에 좌절하지않고 또 다른 도전을 했기에 성공스토리를 만들었고 그래서 그들의 성공스토리는 더욱 감동적으로 다가오는 것임을 생각해 봅니다.