워런 버핏의 8가지 투자 철학 가치투자 시리즈 4
구와바라 테루야 지음, 이해란 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2022년 7월

투자의 신이라고 불리는 워런 버핏. 그의 가치투자와 장기투자는 누구나 잘 알고 있으며 그의 투자는 일희일비가 아닌 기업의 가격이 아닌 가치를 보고 투자하고 있으며 실제로 엄청난 투자이익이 발생한다는 것은 잘 알고 있을겁니다.

이 책은 워런 버핏과 마치 점심식사를 하면서 그가 생각하는 가치투자에 대한 생각을 듣고 있다는 느낌이 들 정도로 워런 버핏이 추구하는 투자의 습관이나 사고방식, 위험에 대한 대책등을 고스란히 책으로 만날수 있어서 너무 좋았답니다.

깜냥이라는 표현이 너무 와닿더라구요. 자신이 잘 모르는 자신이 아는 범위내에서 투자한다라는 개념으로 깜냥이라는 것을 이해할수 있는데 사람들은 주식투자시 기업의 가치에 대한 분석보다는 대부분 펀드매니저가 추천하거나 주변의 지인이나 친구들의 권유로 분석없이 무턱대고 투자하는 경우가 많고 결국 낭패를 보는 경우가 많습니다. 하지만, 워런 버핏은 마치 결혼 상대를 찾는 것처럼 신중하게 충분히 기업에 대한 가치를 분석하고 투자를 해서 지금의 명성을 가지게 되었죠.

성공하려면 자신이 성공에 걸맞는 준비된 사람이 되어야한다는 말이 상당히 와닿았어요. 그리고 투자방식에 대해 아무리 알더라도 행동으로 옮기지 못하면 결코 성공할수 없다는 말도 너무 좋더라구요. 한편으로 그는 부자가 되는 것을 인생의 목표로 삼은 것이 아니라 자립을 하는 것이 중요했기에 돈을 벌었다고 하는데, 이는 단순히 돈이 인생의 목표가 되어서는 안되고 스스로가 자유로워지고 자립할수 있기 위해 돈을 벌어야함을 의미한다고 할수 있죠.

아울러 그는 성공도 중요하지만 사랑의 중요성에 대해서 우리에게 상기시키고 있습니다. 아무리 사업적으로도 성공을 했더라도 누군가에게 사랑을 받지 못한다면 과연 그 삶은 성공한 삶이라고 할수 있을까요?

오마하의 현인으로 불리는 그는 단지 돈 부자가 아니라 자신이 성공을 운으로 여기고 또한 기부를 통해 나눔을 실천하기에 더욱 존경을 받는 것 같습니다. 그리고 부자라고 하지만 그는 여전히 검약한 삶을 살아가고 있기도 하구요.

워런 버핏과의 멋진 점심식사는 실제 제게 불가능하겠지만 이 책 읽기를 통해 그와 상당한 나름대로의 행복한 독서시간을 가질수 있었네요.