빙하여 안녕 - 기후 위기 최전선에 선 여성학자의 경이로운 지구 탐험기
제마 워덤 지음, 박아람 옮김 / 문학수첩 / 2022년 7월

기후위기로 인하여 북극의 빙하가 녹기 시작했고 이로 인해 지구의 해수면은 상승하고 있으며 일부 섬국가들의 경우 해수면 상승으로 인하여 다른 나라로 이주한다는 이야기를 들은 적이 있습니다. 아울러 우리는 북극곰이 급격한 북극의 기후변화로 인해 서식지를 잃고 생존을 위해 죽은 동물의 사체를 먹기도하면서 점점 사라질 위험에 처했다는 광고를 수없이 접하기도 했고 이제 기후위기를 폭염과 폭설등의 급격한 날씨변화로 느낄수 밖에 없게 되었습니다.

이 책은 몇십년동안 전세계의 빙하지역을 탐방하면서 빙하학을 연구하고 있는 위대한 여교수의 이야기인데 그녀는 알프스 산맥부터 시작해서, 북극지역의 스발바르 제도, 아시아의 히말라야 산맥, 남미의 파타코니아, 남극대륙까지 직접 탐험을 했고 그곳에서 탐험하면서 겪었던 다양한 경험과 그녀가 연구했던 주요 과제등에 대해 설명해 주고 있는데 남자의 몸도 아닌 여자의 몸으로 고립무원의 환경에서 오로지 연구를 위해 무엇보다 생존을 위해 몇달씩을 버티면서 연구에 몰두한 그녀의 강인한 정신과 연구정신에 감탄할수 밖에 없었습니다. 아울러 그녀는 뇌수술을 받고 나서도 다시 빙하에 대한 연구를 위해 페루까지 가서 연구를 거듭했더군요.

북극 빙하를 연구하면서 오두막 생활을 하면서 어느날 갑자기 북극곰과 마주하게 되었던 일도 있으며 노르만족이 그린란드에 한동안 정착을 했지만 결국 사라진 이유에 대한 추론이야기도 상당히 흥미롭게 읽을수 있었습니다. 그녀 역시 빙하를 탐험하면서 직접 보게되는 줄어드는 해빙, 빙하의 용융이나 이로 인해 현지에서 살아가는 사람들의 생존 역시 위험에 처하게 됨을 보게 되면서 미래에 어쩌면 전세계의 온 빙하가 사라질수도 있으며 이로 인해 인간의 삶도 위협받게 됨을 이야기하고 있습니다.

빙하를 단순히 신비로운 대상으로만 바라볼 것이 아니라 인류의 미래와 생존 역시 빙하와 함께 할수 없음을 이 책을 통해 다시 한번 느끼게 되었습니다. 인간의 무분별한 석탄연료의 사용으로 인한 탄소량 증가는 온실효과를 가져오고 온실효과는 다시 기후변화를 가져오며 이로 인행 빙하의 소멸은 해수면의 상승을 가져오고 최악의 경우 남극의 빙하마저 녹게 되면 지금보다 해수면이 7m 이상 상승할수 있다고 저자는 경고를 하고 있습니다.

점점 사라지고 있는 위기에 처한 빙하를 보존하는 것은 모든 인류의 숙제이며 이는 인간의 생존과도 관련이 있기에 지금 우리가 할수 있는 작은 실천부터 해야하지않을까요? 먹이를 찾지 못해 끊임없이 이동하는 북극곰이 사라지는 비극은 오지않았으면 좋겠습니다.