벼랑 끝에서 당신을 구해줄 1% 마법의 기술 - 숨은 잠재력과 긍정의 힘이
서미림 지음 / 더로드 / 2018년 1월
저자는 무려 1만여명의 성공인물에 대한 사고방식, 인생철학, 행동습관, 대인관계등을 철저하게 분석한후 그들의 성공비결에 대해 공통점을 발견하였고 핵심이 되는 성공철학이 이 책이 소개되고 있습니다.
결국 내 안의 잠재력을 발견하여 그것을 깨우고, 성공할수 있다는 강한 신념으로 내 스스로의 감정을 잘 다스리며 끊임없이 공부하기를 게을리하지않으면 누구나 성공할수 있다는 이야기인데 책 속에는 정말 다양한 성공인물에 대한 사례가 포함되어 있고 그들 역시 단순하게 성공한 것이 아닌 실패를 통해 배우고 또 도전하고 해서 지금의 성공에 이르렀음을 알려주고 있습니다.
가장 공감을 했던 부분은 개구리를 죽게 만든 비전상실증후군 관련 부분이었어요. 프랑스의 개구리 요리를 소개하면서 우리가 너무 안락하고 편안한 삶을 추구하다 보면 이 안락함이 자신에게는 독이 된다는 것인데요. 우리가 안락함에 익숙하다보면 바깥 세상이 두렵기만 하고 불편한 것에 대한 도전을 하지않게되죠. 누구나 안정을 좋아하기는 하지만 그것을 뛰쳐나와 자신의 꿈과 비전에 집중해야하며 두려워도 힘들어도 새로운 상황과 도전을 하다보면 새로운 자신을 발견하게 되고 이것은 결국 성공을 가져올수 있다는 것이었습니다.
요즘 저 역시 학습된 무력감에 빠져있다는 생각이 들어 이 책이 더욱 채찍이 되는 것 같아요. 틀안에 안주하게 되면 자신의 한계를 알수도 없는 것이며 자신에게 숨겨져 있는 잠재력도 깨우치지 못하는 것 같습니다. 누구에게나 다른 사람이 가지지않은 자신의 독특한 능력은 있고 이것을 긍정의 힘과 함께 발휘할 기회를 끊임없이 찾다보면 성공은 더욱 가까울 것이라 생각합니다.
뚜렷한 목표, 불굴의 의지, 끈기, 지속적인 학습 이런 것들이야 말로 성공법칙중의 하나가 아닐까싶습니다. 그리고 결단력있게 행동하는 것 역시.