만남은 지겹고 이별은 지쳤다 (10만 부 기념 리커버 에디션) - 색과 체 산문집
색과 체 지음 / 떠오름 / 2021년 11월

사랑을 할때 먼저 이별을 생각해야하는 것은 아니지만 우리는 종종 누군가와 뜨겁게 사랑을 하다가도 헤어지기도 합니다. 이별은 너무 아픈 것이기에 한동안 너무 아파 또 다른 사랑을 주저하기도 하지만 사랑은 정말 과학으로 설명할수 없는 행위이기에 우리는 다시 이별이 주는 아픔을 잊어버리고 또 다시 누군가를 사랑하게 되죠.

이 책은 사랑에 대해 정말 구구절절 마음에 새길 조언들도 가득합니다. 누군가는 외롭기때문에 사랑을 하는 경우가 있는데 저자는 외롭다고 사랑은 하는 것은 바람직하지않다고 이야기합니다. 외롭다면 먼저 온전히 자신을 보둠는 것이 중요한 것이고 자신이 온전해지면 그때 사랑을 해도 좋다는 것인데 너무 와닿는 말이더라구요.

그리고 기대가 적을수록 관계가 좋아진다는 조언도 너무 좋았답니다. 우리는 사랑을 하면서 상대방에게 더 많은 것을 기대하게 됩니다. 내가 해준 만큼 상대방이 내게 해주기를 기대하고 만약 내가 준 사랑만큼 상대가 그 사랑의 답을 주지 못하면 실망을 하거나 상처를 받기도 하죠. 아무런 기대를 하지않는게 마치 체념이나 단념처럼 느껴질수도 있겠지만 누군과의 만남에서 예상치 못한 기쁨을 느끼기 위해 기대하지않는 것이라고 합니다.

한편으로 너무 일방적으로 주는 사랑은 하지 말라는 충고도 있습니다. 주기만 하다 보면 받는 법을 아에 모르게 되는 것이고 받는 법도 잘 알아야 더 기쁜 마음으로 무언가를 줄수 있는 사람이 된다는 것이죠. 그러나 기꺼이 줄만한 가치가 있는 사람일때는 상대방에게 원래 마음먹었던 대로 전부를 쏟아 부어라라고 이야기 해줍니다.

어려운게 사랑이고 이별은 늘 아프지만 저자는 이별이 아플까 두려워 사랑을 하지 못하는 바보는 되지 말라고 합니다. 설령 이별이 시리게 아프더라도 나 자신은 그 이별을 통해 더욱 성장하게 되고 그런 성장한 모습의 나에게는 또 다른 성숙한 사랑이 다가오기 때문이죠.

지금 누군가 사랑을 하고 있거나 누군가 이별을 했던 모두에게 사랑에 관한 유용한 조언과 충고로 가득한 책이랍니다. 저자의 말처럼 최고의 사랑은 없을지언정 최선의 사랑은 존재하며 무엇보다 우선적으로 나를 지키며 사랑하는 것이 필요해 보입니다.