리얼러브 - 조건 없는 사랑을 찾고, 충만한 관계를 만드는 진실
그레그 베어 지음, 최이규 옮김 / 러브잉크 / 2022년 7월

인생의 목적이 무엇이냐고 하면 누구든 행복한 삶이라고 말할 것입니다. 그럼 이 행복을 위해 우리가 필요한 것은 과연 무엇일까요? 돈, 명예, 성공 등을 말할수도 있지만 반드시 이런 것들을 가지고 있다고 해서 행복한 것은 아니고 행복한 인간관계와 나를 조건없이 사랑해 주는 누군가가 있다는 것이 아닐까요?

이 책은 안과의사로서 성공하였고 부유했고 어디든 세계여행을 다녔지만 늘 마음속에는 공허함이 있었던 저자가 결국 수면제에 의지하고 마약에 중독되어 자살 직전까지 가게된 후 다양한 사람을 만나서 행복을 위한 실험을 통해 이제는 행복한 삶을 살고 있게되어 그런 행복에 이르는 길을 공유하고자 쓴 책이라고 할수 있습니다.

우리는 수많은 관계속에 살고 있고 관계가 실패하면 행복할수가 없죠. 저자는 우리가 대부분의 현대인은 가짜사랑에 익숙해져있고 그것을 진정한 사랑으로 잘못 알고 있다고 합니다. 왜냐면 우리는 조건없는 사랑인 즉 무조건적인 사랑을 잘 배우지 못했고 우리의 부모들 역시 그랬기 때문에 가짜사랑을 진짜 사랑으로 여기고 있다는 것입니다. 아울러 이 진정한 사랑이야말로 우리에게 행복을 가져다 준다고 합니다.

우리가 불행하다고 생각하면 늘 그 원인을 우리는 남에게서 찾는데 결국 불행의 원인은 나에게 있는 것이고 변화해야할 사람 역시 나라는 것입니다. 상대방이 화를 내거나 거짓말을 하고 위협을 가하는 것도 상대방 역시 무조건적인 사랑을 알지 못하기 때문이라고 하면 좀 더 너그러워질수 있고 우리 주변에는 늘 지혜로운 사람이 존재하며 그런 사람을 만나기 위해서는 우리 스스로 진실되어야하고 믿음과 신뢰를 가져야한다고합니다.

솔직히 상대방이 내게 화를 내거나 나를 비난할때 우리가 상대방에게 사랑을 주는 것은 쉽지않은 일입니다. 결국 상대에 대한 믿음을 끝까지 유지해야하는 것이며 저자의 말처럼 신뢰는 얻어지는 것이 아니라 주는 것이어야 할 것 같습니다.

이 책은 우리가 그동안 너무 익숙했던 가짜사랑에서 벗어나 조건없는 사랑을 행하여 관계에 있어 충만한 행복을 가져가는 방법과 그러는 과정에서 우리가 부딪힐수도 있는 다양한 장애물에 대해서도 구체적으로 사례를 들어 설명하고 있으며 결국 우리가 진정한 사랑의 힘을 제대로 발견하여 그 사랑을 나누고 실천할수 있도록 조언을 해주는 책이라고 할수 있습니다.