지금 다시, 일본 정독 - 국뽕과 친일, 혐오를 뺀 냉정한 일본 읽기
이창민 지음 / 더숲 / 2022년 6월

가깝고도 먼나라 일본. 이 책은 정치, 역사적인 관점이 아니라 경제적 관점으로 한국인 경제학교수가 일본을 분석한 책으로 일본의 과거, 현재, 미래의 모습을 냉정하게 바라볼수 있도록 도움을 주고 있습니다.

책을 읽으면서 느낀점은 일본은 참 많은 점에서 한국을 닮아 있기도 하고 또 다른 점도 많다는 생각이 들었어요. 노령인구 문제나, 세대간의 부의 격차, 젊은 세대의 고민등에서는 우리도 일본처럼 일본이 과거 겪었던 문제를 비슷하게 겪어오고 있다는 것이고 한편으로는 일본의 너무 뒤쳐진 디지털 전환의 모습 그리고 지나친 장인 정신의 추구로 인한 일본 경제의 후퇴에서는 이해가 되지않으면서도 반면교사로 삼아야할 부분임을 느끼게 되었습니다.

일본하면 우리는 오랜기간 가업을 이어오는 기업이나 장인들이 많다는 것을 티븡나 뉴스를 통해서 배워왔는데 이 책에서도 다시 한번 대를 잇는 일본의 부러운 전통의 원인이나 그런 전통을 가능하게 된 배경도 잘 설명하고 있습니다.

한편으로 일본기업이 이제 많이 세계적인 기업에서 탈락했다고 하지만 여전히 소부장 기업에서는 세계적인 기업이 많고 일본만이 가진 대기업과 중소기업간의 협력 상생모델은 우리나라 역시 배워야할 부분이 있다고 생각을 하게 되었습니다. 우리나라의 경우 재벌기업의 지나친 문어발식 확장으로 기술을 가진 중소기업이 쉽게 살아남지 못하는 상황인 반면 일본에는 여전히 세계적인 기술을 가진 강한 소기업들이 많더라구요.

일본은 한때 경제규모에서 미국에 이어 세계2위의 규모를 자랑했지만 급격하게 버블이 붕괴하면서 지금은 90년대 명목임금의 피크보다 못한 임금수준으로 거의 30년 동안 크나큰 성장을 못하고 있는 것을 보면 영원한 강국은 없음을 확인할수 있었습니다.

이 책에는 또한 아베노믹스에 대한 자세한 분석도 나오고 끊임없이 기업이나 가계의 저축은 늘어나지만 정부는 가난한 나라이기도 한 일본의 문제점들을 소개하고 있고 모듈형과 통합형 방식의 비교를 통해 과거 일본이 가졌던 강점들이 새로운 4차산업혁명에는 경제발전을 저해하거나 새로운 기업의 탄생을 저해하는 원인이 되기도 함을 지적하고 있습니다.

저자의 주장처럼 과거부터 현재까지 일본과 한국은 서로 경쟁하고 역사적으로 갈등을 겪어온 나라이긴하지만 서로간의 경제발전을 위해서는 다양한 협력모델이 존재하는 것이 사실이고 감정적인 논쟁을 벗어나 윈윈할수 있는 경제협력구조를 고민해 보는 것도 상당히 좋을 것 같습니다.