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참 쉬운 평생 반찬 요리책 - 요리연구가와 조리명인이 만든 반찬 233
노고은.지희숙 지음 / 아마존북스 / 2022년 6월
평점 :
객지생활을 하게 되면서 집밥을 못먹은지가 꽤 오래되었고 이제는 집밥은 그리움의 대상이며 엄마의 정성어린 집밥은 고향집에 내려갈때나 접하게 되더라구요. 객지생활을 하면서 자연스럽게 소중함을 알게된 집밥의 가치. 때론 혼자 식재료를 사다가 이것저것 만들어보지만 엄마가 해 주던 그맛이 아니고 아무리 밀키트가 잘 나온다고 하더라도 정성이 깃든 집밥에 비하면 한수 아래가 되죠.
그래서 이 책이 너무 반가웠어요. 이 책에는 누구나 손쉽게 만들수 있는 다양한 반찬을 만드는 레시피가 들어있는데 책을 받자마자 커버에 가득 그려진 집밥 한상부터 넋을 잃게되더라구요. 무려 233가지 반찬이 들어있다니 이 책 한권이면 먹고싶은 엄마의 반찬을 직접 만들어서 밥한공기와 함께 즐길수 있을 것 같아요.
매일 먹는 반찬부터 시작해서 볶음과 조림, 전.구이.튀김, 무침, 국.찜.탕.찌개.전골, 밥.면, 김치.젓갈.장, 샐러드.디저트.음료, 만능소스까지 정말 다양한 반찬을 만드는 레시피가 있기 때문에 든든해질수 밖에 없더라구요. 엄마가 해주시던 계란말이도 생각나고, 제가 좋아하는 잡채 만드는 법도 나오고.
그리고 유용한게 식재료를 오래 잘 보관하는 법도 함께 실려있어서 좋았어요. 간혹 냉장고에 그냥 문제없을 거라고 보관했던 식재료가 썩어서 버려야하는 경우가 그동안 많았는데 이 책에 소개된 보관법을 따라 지혜롭게 이제 식재료를 버리지않고 잘 보관할수 있을 것 같아요.
난이도와 조리시간, 재료는 물로 주재료가 없는 경우 대체재료까지 소개하고 있고 요리과정에서 필요한 TIP 코너까지 있어 요리에 자신없는 자취생이나 주부라도 과감하게 도전해 볼수 있도록 되어 있답니다. 그리고 요리를 할때마다 꼭 필요하다고 느꼈던 만능 맛간장이나 양념장 만드는 법도 들어있어 평소 시간내서 만들어 보관하고 있다가 언제든 꺼내어 필요할때마다 쓸수 있도록 배려를 해주고 있어요.
맨날 라면이나 국수 또는 냉동핏자에 의존했던 자취생들에게는 집밥은 사랑이고 엄마이고 정성이죠. 그동안 요리에 자신없어 음식 만들기에 두려움을 가진 사람에게도 이 책은 자신감을 충분히 심어주고 요리에 대한 즐거움을 준다고 생각해요.