천연발효빵 - 천연 효모가 살아있는 건강빵, 개정판
고상진 지음 / 리스컴 / 2022년 5월

빵없이는 하루도 살수 없는 빵돌이는 아니지만 길 거리 베이커리 주변에서 빵굽는 냄새가 나오면 쉽게 유혹을 떨치기가 넘 어렵고 언젠가 기회가 되면 오븐등을 이용해 직접 베이킹을 해보면 넘 좋겠다는 생각만 하고 살고 있다가 이 책을 접하게 되었어요.

이 책은 천연효모를 이용하여 만든 빵만들기에 관한 책인데 천연효모의 경우 이스트와 달리 자연의 재료로만 효모를 만들기 때문에 훨씬 소화도 쉽고 장에 부담을 주지않기때문에 요즘은 천연효모빵을 만드는 곳도 많아진 것 같습니다. 책은 초보자라도 누구나 쉽게 빵을 만들수 있도록 충분히 그림과 함께 설명이 들어있고 하나 하나 페이지를 넘길때마다 마치 빵집에 있는 착각이 들더라구요.

집에서 천연발효종을 만드는 방법으로 우선 액종과 원종을 잘 만드는 것이 중요하더라구요. 계절별로 신선하 과일이나 채소마, 곡물을 이용하여 만드는 천연 발효종은 미생물을 이용하여 만드는데 미생물이 이렇게 빵을 만들때 유익하다는 것도 마냥 신기하고, 생과일, 말린 과일, 채소, 곡물가루등 우리가 일상에서 쉽게 구할수 있는 재료들로 천연효모를 만드는 것도 넘 좋더라구요.

본격적으로 천연발효빵을 만듥 전에 알아두거나 준비해야할 사항도 잘 정리되어 있답니다. 베이킹에 필요한 다양한 재료들 그리고 베이킹을 위해 필요한 도구들에 빵을 굽는 기계인 오븐을 잘 고루는 방법까지 명료하게 잘 정리되어 있고 빵을 만들다 생기는 궁금증이나 질문도 Q&A식으로 정리가 되어 있으며 빵을 굽다가 실패했을때 빵을 버리지않고 그 빵들을 푸딩이나 파운드케이크로 재생하는 방법까지 나오니 베이킹중 실패하더라도 두려워할 필요가 없을듯 해요.

기본빵부터 버터빵, 충전빵, 웰빙빵, 과일,야채빵등 페이지를 넘길때마다 군침이 도는 것은 어쩔수 없답니다. 빵의 유혹을 시각적으로 표현했는데도 빵냄새가 이미 제 방으로 들어오는 느낌이랄까요. 빵별로 난이도와 오븐의 온도, 그리고 굽는 시간과 추천되는 발효종까지 자세하게 나와 있어 이 책 하나면 베이킹의 세계로 풍덩 빠져도 자신있게 나만의 건강빵을 만들수 있다고 생각해요.