푸틴의 러시아 - 러시아의 굴곡진 현대사와 독재자의 탄생
대릴 커닝엄 지음, 장선하 옮김 / 어크로스 / 2022년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

러시아의 우크라이나 침공으로 인해 더욱 전세계가 주목하고 있는 푸틴. 푸틴은 아마도 구소련의 영광을 꿈꾸고 있는지도 모르겠습니다. 크림반도를 병합하더니 신나치를 들먹이면서 우크라이나를 침략하여 수많은 민간인 학살을 자행하고 이제 동유럽 다른 국가들 역시 러시아의 미래 침략을 걱정하는 형편이 되어 버렸네요.

푸틴이 어떻게 권력을 장악하면서 장기집권을 가능하게했는지나 무척이나 궁금했는데 이 책을 읽고 조금 이해가 되었다고나할까요. 푸틴은 KGB출신이었기에 정적이나 자신에 비판적인 여론을 조성하는 언론매체 사주등에 대해서는 쥐도 새도 모르게 독극물을 이용하여 제거하고 또한 고의적으로 테러를 조작하여 그것을 빌미로 체첸공화국등을 침략하는 구실로 삼기도 했으며 철저하게 언론을 장악하고 프로파간다를 활용하는데 어마어마한 자금을 투입하고 있더라구요. 아울러 그의 재산 규모는 빌게이츠나 일런 머스크등 전세계 부자들의 재산을 합친 것보다 더 많을지도 모른다고 합니다.

이 책은 그가 러시아 정계에서 부상하는 과정에서 우리가 잘 알고있는 고르바초프나 엘친부터 시작되는 구소련의 붕괴 이야기도 나오고 있고 엘친이 어떻게 푸틴을 그의 후계자로 지명했는지도 잘 설명되어 있습니다. 아울러 미국의 트럼프 정권의 집권 역시 러시아가 개입했을 것이 많다는 것을 보여주고 있으며 우리가 잘 알고 있는 시리아의 부패한 정권과 수많은 난민의 발생 역시 그가 개입하고 있다는 것도 우리에게 알려줌으로써 그의 검은 야욕이 얼마나 대단한지 아울러 그의 야욕때문에 수많은 언론인이 죽고 정적은 모두 제거되면서 그가 미디어을 장악하여 러시아를 좌지우지하는 현실에 대해 우리가 다시 한번 생각해 보게 만듭니다.

아울러 그는 성소수자 문제에 대해서도 지극히 극단적인 시각을 가지고 있고, 러시아 백인 민족주의에 기반하여 소수의 권력자들에게만 부를 형성하게 하고 대부분의 러시아인들은 철저하게 정치나 미디어로부터 멀리 떨어지게 하여 그의 천년왕국을 계속해서 유지하려는 것 같습니다.

소련의 붕괴이후 러시아는 자본주의를 받아들였지만 민주주의라는 측면에서는 과거 구소련 정도의 수준에서 벗어나지 못하고 있으며 이를 이용하여 푸틴은 그의 장기집권 및 동유럽 주변국에 대한 침략을 고집하고 있는데 이런 그의 야욕이 언제쯤 무너질 것인지 조금은 걱정이 되기도 합니다.