더 찬스 The Chance - 당신에게 찾아올 부의 대기회 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 7
김영익 지음 / 21세기북스 / 2022년 5월

부자들은 경제위기를 새로운 기회로 알고 더욱 적극적인 투자를 통해 부를 창출한다고 합니다. 이 책은 거시경제를 통해 앞으로 다가올 미래에 우리가 특히 대한민국의 국민들이 어떤 방식으로 투자를 해야하는 지를 잘 설명해주는 책이었는데 매우 흥미롭게 읽을수 있었고 나 역시 지금 하고 있는 투자 포트폴리오에 대해 조금 변화를 줘야함을 생각하게 되었습니다.

기본적으로 우리나라의 문제는 가계 부채가 지나치게 많고 이제는 저성장, 저금리 시대에 들었고 지나치게 높은 부동산 값도 거품이 들어있다고 합니다. 과거의 10%가 넘는 경제성장율을 달성하는 것은 불가능하고 인구문제와 고령화문제등을 고려했을때 투자에 있어서도 실물자산보다는 금융자산의 투자에도 더 배분을 해야한다고 합니다. 예를 들어 기업의 성장 특히 1등 기업의 성장은 어느 정도 보장되어 있고 배당투자를 통해 은행의 금리보다 높은 이자를 가져갈수 있고 집값의 경우 저성장과 인구감소에 따라 앞으로는 하향화 될 것이라고 합니다.

그리고 기존의 미국의 영향력이 약해지고 중국 및 아시아 국가들이 크게 성장하고 있고 특히 인도와 베트남의 경우 우리가 관심을 갖고 투자해야할 국가라고 합니다. 베트남의 경우 젊은 세대가 많고 경제성장률도 높기 때문에 특히 관심을 나도 가지고 있는 국가중의 하나이긴합니다.

러시아의 우크라이나 침공으로 인해 물가 상승이 더욱 빨라졌고 이제 글로벌 서플라이 체인이 반드시 좋지않다는 것을 모두 느끼고 있을 것입니다. 우리나라도 미국의 인플레이션 우려에 따른 금리인상에 따라 영향을 받아 은행의 대출 이자등이 상승하고는 있지만 저자는 이는 일시적인 것으로 2022년 하반기부터는 추세가 전환이 될 것으로 예상을 하고 있네요.

거시경제를 이해하고 이를 투자에 적용하여 부자가 될수 있는 기회를 가질수 있기에 이 책에서 많은 것을 배우고 현실에서 어떤 식으로 향후 투자 방향을 잡을 것인지에 대해서도 좋은 길라잡이 역할을 이 책이 하고 있네요.