슈퍼 파운더 - 유니콘 기업의 창업과 성공 배경
알리 타마세브 지음, 문직섭 옮김 / 세종연구원 / 2022년 5월
신문기사로 나오는 엄청난 유니콘 기업의 성공신화를 보면 너무 부럽고 우리나라에도 그런 기업들이 많이 나와 경제를 활성화시키면 좋겠다는 생각을 자주합니다. 이책은 그동안 막연하게 유니콘 기업의 창업이나 성공배경에 우리가 가졌던 편견이나 환상에서 벗어나 실제 유니콘 기업들을 조사하고 유니콘 기업의 대표들과 직접 저자가 인터뷰한 내용을 포함하고 있는데 기존에 잘못알고 있던 유니콘 기업의 성공 백그라운드와는 많이 다르더라구요. 아무래도 신문에 나오는 기사의 경우 예외적으로 갑작스럽게 성공한 유니콘기업의 대표 이야기에 더욱 사람들이 흥미를 끌기때문이 아닌가싶습니다.
그들의 학력, 그들의 과거 경험, 공동창업여부, 기업의 위치, 신제품인지 기존 제품을 혁명적으로 바꾼 제품으로 승부했는지, 자본 조달은 어떤식으로 했는지등 정말 누구나 궁금할 내용들을 다각적으로 자료를 수집하여 분석한 이 책을 통해 스타트업 기업 창업을 준비하는 누구에게나 도움을 주고 좋은 길잡이 역할을 해주는 것 같습니다.
무엇보다 저자가 강조하는 점은 대부분의 창업자들이 유니콘기업으로 성공하기전까지 무엇이든지 해본 경험이 있다는 것이었습니다. 그것이 아르바이트도 될수 있고 부업도 될수도 있고 끊임없이 도전을 한 자에게 기회가 찾아오는 것이고 창업자들에게는 끊임없는 열정이 있고 안주하지않고 실패를 하더라도 다시 도전하는 그런 정신이 있었다는 것이죠.
또한 이 책에서는 자본조달에 대해서도 구체적으로 언급을 하고 다양한 사례를 설명해 주고 있습니다. 많은 창업자들의 경우 창업 성공의 경험을 통해 스타트업 기업에 대한 보는 시각을 갖게되고 이들 역시 다시 새로운 스타트업 기업에 엔젤투자자로 나서는 경우도 많다고 합니다. 그리고 여전히 수많은 벤처 캐피탈 투자는 엄청난 성장가능성을 가진 그러나 리스크가 큰 기업에 투자하려는 경향이 강한데 이는 투자 결과에 따라 나타나는 거듭제곱의 법칙의 매력때문이라고 합니다.
우리나라에도 최근 쿠팡이 어마어마한 투자를 벌어 나스닥에도 상장된바가 있고 그래서 수많은 스타트업 기업이 창업이 되고 누군가는 열심히 도전을 하고 있죠. 그러나 너무 허상에 빠진 창업보다는 끊임없는 열정, 실패를 통해서 또 배우고 도전하는 정신을 가지고 가야 유니콘 기업도 나오겠죠. 그리고 무엇보다 중요한 것은 저자가 이야기하듯이 어떤 프로젝트를 마무리할수 있는 능력같습니다. 아무리 좋은 아이디어를 가지고 창업을 해서 어느 정도 성과를 보이더라도 제대로 마무리하지 못하면 또 다른 창업을 할때 장애요인으로 작용할수 있고 새로운 도전에 과감해질수 없기 때문인 것 같습니다.